Ключевые события дня

«Американец» не сдает свои позиции, валюта вчерашний день завершила в плюсе по отношению к ведущим активам на финансовых рыночных платформах. Однако удивлением становится то, что заявления чиновников, в частности, главы регулятора доллар проигнорировал. Джанет Йеллен настроена по «ястребиному» и считает, что резервная система должна обращать внимание на все факторы. К тому же, по ее мнению, слишком медленные действия – не приведут ни к чему хорошему.

Йеллен и дальше продолжает придерживаться своих взглядов, а именно того, что неизменно мягкая кредитно-денежная политика сможет нанести существенный урон финансовой стабильности. Она видит угрозу в перегреве экономики, если процентная ставка не будет повышена. Но при этом это должно осуществляться постепенно и умеренно.

Котировки государственных облигаций и национальной валюты ушли от пиков. Подобный откат обусловлен, прежде всего, мягкостью заявлений президентов резервных банков. Анализируя ситуацию, можно сказать, что ужесточение кредитно-денежной политики в декабре все-таки случится. К тому же подобных действия можно ожидать и от других Центробанков. На этом фоне доллар утратит свою популярность, а другие валюты станут более привлекательными.

Инвесторы и трейдеры разочарованы

Вчера был опубликован ряд экономических отчетов в США. Но стоит сказать, что они сильно разочаровали инвесторов и трейдеров. Так, наблюдается падение продаж на рынке первичной недвижимости почти на 3.5 % и происходит снижение индекса доверия потребителей на 3.1.

В качестве ключевых событий инвесторам и трейдерам стоит рассматривать:

  • заявления касательно реформы налогообложения от президента США;
  • высказывания чиновников регулятора по поводу кредитно-денежной политики;
  • выход статистики по объему заказов на товары длительного потребления и количеству незавершенных продаж.

Но последние показатели, вряд ли, смогут оказать влияние на флуктуации национальной валюты. Обычно «американец» укрепляет свои позиции, когда Трамп обещает снизить налоги. Однако сейчас можно ожидать, что президент представит более подробный план касательно реформирования этой системы. Если верить словам Дональда Трампа, то для среднего класса налоги существенно снизятся. На этом фоне есть вероятность укрепления валютной пары доллар/иена, даже несмотря на то, что вчера в динамике наблюдался откат.