ФРС всем укажет свои места

Среда, 14 июня.

Очень важный день для рынка. Даже не сколько для рынка, а для экономики США, курса доллара и настроения инвесторов. Сегодня, в 21:00 Федеральная Резервная Система представит на всеобщее обозрение решение по процентной ставке, а на заседании FOMC будут оговорены перспективы на дальнейшее развитие экономической ситуации в США. В частности, большее внимание будет оказано вопросам повышения ставок еще в этом году и снижение баланса на $4,5 трлн. На текущий момент, фьючерсы на федеральные фонды показывают 90% шансы на увеличении ставки сегодня еще на 25 базисных пунктов до отметки 1,25%. Плох тот факт, что это повышение уже было заложено в рынки и при выходе новости может сказаться негативно на динамике развития курса доллара. Но, тем не менее, инвесторы ждут от регулятора более ястребиного настроя.

Важным аспектом станет не само повышение ставки, а именно перспективы на дальнейшее развитие ситуации в ФРС. В частности, есть некоторые вопросы, на которые участники рынка хотят получить ответы больше, чем ждут самого повышения ставки. Один из этих вопросов: будет ли еще повышение ставки в этом году, как и планировалось ранее? Или же представители регулятора примут решение пока подождать до следующего года с повышением ставок. Но, однако пока на данный момент нет никаких причины для прекращения ужесточения денежно-кредитной политики в этом году. Макроэкономическая статистика показывает, что позитивных данных в этом году вышло существенно больше, чем негативных, среди которых, как ни странно оказались данные по количеству занятых в несельскохозяйственном секторы за последние 4 месяца. Но, весьма положительный процент снижения уровня безработицы перекрывает эти данные.

Вообще инвесторы ожидают, что ФРС пойдет ва-банк, и примет очень веское решение, или, хотя бы покажет, что может быть в перспективе будет рассмотрено еще одно или два повышения процентной ставки в текущем году. Так же остается вопрос по поводу сокращения баланса на $4,5 трлн, Сами же представители ФедРезерва ожидают, что постепенное и плавное ужесточение денежно-кредитной политики может привести экономику к целевому уровню.

Выводы таковы, что ставка будет повышена однозначно, но доллар США может повести себя довольно неординарно. И зависеть все будет от прокола заседания FOMC. Если же появятся хоть какие-либо предпосылки на еще одно или два повышения ставки в этом году, доллар значительно окрепнет и усилит свои позиции по отношению к основной корзине валют. Если же все-таки главы регулятора отступят, и укажут на негативное отношение в плане повышения ставок в этом году, то инвесторов ждет разочарование. Как следствие - фиксирование лонгов, активация долларовых медведей и сильное падение доллара США.

Помимо этого сегодня в 11:30 ожидаются данные по рынку труда в Великобритании, где последние 5 лет обстоят дела довольно не плохо с макроэкономическими данными. Положительных показателей выходит гораздо больше чем отрицательных. Но, на сегодня планируется увеличение количества заявок по безработице, так что прогноз вполне может оправдаться,тогда нужно будет ждать дальнейшего падения курса GBPUSD после Парламентских выборов в Великобритании. Наиболее сильной поддержкой на данный момент является зона 1,2640-1,2650. Пробив данную отметку пара стремительно может пролететь вниз, обновив минимумы.

Так же сегодня в 12:00 выйдет ежемесячный отчет по рынку нефти от Министерства энергетики США. На данный момент котировки нефти так же продолжаю падать, но уже с менее большей скоростью. По технической картине видно замедление активности, и на более мелких тайм фреймах наблюдается консолидация в ожидании важных данных. Важными данными могу служить сегодняшние запасы сырой нефти в США в 17:30, судя по прогнозам, которые должны снизиться, что вызовет рост котировок на черное золото.

Не стоит так же упускать из вида данные по объемам розничных продаж в США, которые сегодня выйдут в 15:30. По предварительным данным прогнозируется снижение объема продаж в мае, что может негативно сказаться на курсе доллара. В это же время и выйдут данные по изменению в уровне инфляции в рознице за май, что прогнозирует прирост с 0,1% до 0,2%. Существенно малые данные, и, скорее всего, что реакция рынка будет мала, так как основная часть участников и инвесторов находятся в ожидании решения по ставке сегодня вечером.