Аналитический обзор на 17.10.2016

Аналитический обзор 17.10.2016.pdf

Российский рынок акций

Российский фондовый рынок завершил последний торговый день прошлой недели на отрицательной территории после снижения котировок нефти. Также, стоит отметить, что негативное влияние на стоимость бумаг оказывает предстоящее обсуждение новых санкций европейских государств против России в начале следующей недели. В результате, ММВБ и РТС обесценились на 0,5% каждый. Вокруг приватизации Башнефти продолжают происходить события, неблагоприятно отражающиеся на стоимости их акций. Так, в пятницу долевые инструменты компании рухнули на 6,4%. Давление на бумаги оказала новость о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта, согласно которому госкомпании имеют право не выставлять оферту на обязательный выкуп акций у миноритариев при слиянии с другой компанией, если сделка инициирована актами президента или правительства. Рыночная капитализация ВТБ также пострадала из-за приватизации. Для банка процесс еще не начат, но слухи уже накладывают негативный отпечаток на результат. Так, есть информация, что государство оценило пакет для продажи на 7% ниже текущей рыночной цены. В результате, бумаги ВТБ обесценились на 1,3%.

Мировые рынки акций

Европейские фондовые индексы завершили день в зеленой зоне на фоне позитива с американских площадок, сформированного за счет успешных результатов розничной торговли. Однако, после закрытия европейских бирж выступление Джаннет Йеллен охладило американский рынок, которая заявила о слабом восстановлении экономики и ужесточение монетарной политики может даже оказаться полезным. В результате, британский FTSE 100 и немецкий DAX выросли на 0,5% и 1,6%, соответственно, а капитализация американского SP500 завершила день с нулевой динамикой. Бумаги одного из лидеров на рынке продуктов питания и бытовой химии, компании Unilever, снизились на 1,2% на фоне новостей о замедлении роста выручки в третьем квартале - за отчетный период данный рост составил 3,2% в то время как кварталом ранее он был 4,7%. Телекоммуникационная компания Verizon заявила о снижении цены покупки поисковика Yahoo. Причиной пересмотра стоимости стала информация о хакерской атаке IT-компании, о которой она сообщила покупателю только спустя два месяца. Новость оказала давление на акции Yahoo, которые снизились на 0,4%. Представители технологичной компании HP заявили, что в ближайшие три года организация намерена сократить штат на 3000-4000 человек вследствие снижения оборотов бизнеса. Новость оказала негативный эффект на котировки акций компании, которые обесценились на 4,4%.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки нефти снизились на 0,8% на фоне отсутствия значимых новостей. За прошедшую неделю был отмечен рост запасов сырья в США, который в целом оказал давление за пять торговых дней. По итогам пятницы стоимость бочки "черного золота" обесценилась на 0,8% до 51,6 долл.
  • Цена отечественной валюты изменилась незначительно, укрепившись по итогам дня на 0,2%. Положительный эффект на данный момент оказывает налоговый период. По итогам торгов курс RUBUSD снизился на 0,2% до 62,92 руб. за долл.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru