Поднимет ли Джаннет Йеллен ставки в сентябре ?

В пятницу были опубликованы данные по рынку труда в США, ожидание которых в последнее время формировало позицию рынка. Важность данных обусловлена пристальным вниманием к ним со стороны регулятора, который считает, что ключевая ставка должна меняться после роста занятости населения.

Из значимой информации стоит отметить приращение рабочих мест в нес/х секторе в последнем месяце лета на 151 тыс. Показатель продолжил позитивную динамику, однако, оказался ниже прогноза в 180 тыс. человек. Результат также сильно уступает значениям первых двух месяцев лета – в июне +271 тыс., а в июле +275 тыс. человек. Не дотянул до прогноза и частный сектор – рост на 126 тыс. при ожиданиях 180 тыс.

Показатель безработицы застыл на месте, как и прежде статистические органы опубликовали цифру в 4,8%. Также, не изменилась доля рабочей силы в общей численности взрослого населения, она составляет 62,8%.

Учитывая все вышесказанное, вероятность сохранения ключевой ставки в сентябре пока остается достаточно высокой, хотя и маловероятной до конца года. Джаннет Йеллен на своем последнем выступлении проявила большую нерешительность в заявлениях, ограничившись общими фразами, что экономика движется в нужном направлении, однако, еще не достигла желаемых показателей.

На наш взгляд занятость в США не дает четких сигналов о повышении ставки, а значит ее изменение скорее случится к концу года, чем сейчас. То есть, наиболее важные активы для российского инвестора, нефть и курс валюты, не продемонстрируют существенных изменений.

На графиках ниже представлены динамики стоимости нефти марки Brent и курса USDRUB. В августе активы держались в диапазоне 44-51 долларов за баррель и 64-67 рублей за доллар, соответственно. Мы считаем, что ключевая ставка в текущем месяце не будет изменена и амплитуда движения котировок указанных активов останется прежней. Однако, стоит отметить, что текущие уровни курса доллара и нефти находятся на средних показателей августа и сохранение ставки скорее приведет к их росту, а значит оставляем за собой право рекомендовать инвестировать в наступившем месяце в сырье и российский рубль до достижения уровней 49 долларов за баррель и 64 рубля за доллар.

Brent 05.09.16

USDRUB 05.09.16

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru