Чувствительные рынки

Биржи Азии отметились масштабными распродажами. Торги оказались на очень низком уровне. Общий показатель региона упал на 0,7 %. Очень сильно пострадал Гонконг, также данный эффект затронул и Тайвань с Южной Кореей. Японии повезло, снижение индексов ее рынков почти остановилось. Показатель Китая сильно колеблется в данный момент.

Американские показатели рынков нормализовались, возвращаясь в лоно роста, после слов госсекретаря США. Но полного успокоения не настало, индексы держатся в тонусе.

Как говорят аналитики, фонды, которые занимаются прямыми инвестициями, находятся в поиске перспективных сфер для вклада около 1 триллиона долларов. Именно такая сумма скопилась без применения. Проблема состоит в том, что такие фонды не имеют возможности финансировать активы с сомнительной отдачей. Инвесторы просто такого не поймут. Эксперты отмечают, что солидным фондам трудно искать, куда же инвестировать колоссальные средства. Кризис сыграл бы на руку всем крупным финансистам, так как встряска рынка необходима. По низким ценам можно будет скупить все нужное, а потом ждать следующего витка, накапливая многомиллиардные средства.

Центральный китайский банк занялся укреплением национальной валюты. Уже сейчас курс юаня повысился на несколько позиций по отношению к доллару.

ОПЕК теряет часть рынка нефти из-за внутренних противоречий по поводу пакта об ограничении добычи и экспорта сырья. На некогда поле картеля теперь заходят компании из США с дешевой, но качественной сланцевой нефтью. Никто не желает соблюдать условия сделки, нарушая их в угоду собственным интересам. К общему согласию так и не пришли. Общий объем добычи нефти продолжает расти. Внутренние разногласия плохо влияют на перспективу роста цен на «черное золото». Эксперты уверены, выше показателя в 54 доллара за баррель нефть не заберется. Рост продолжится лишь в том случае, если будет уверенность в сокращении предложения на рынке.

Волнообразные движения валют

Валюты на сегодня не имеют общих тенденций движения, каждая из них оказалась под влиянием разных факторов.

  1. Доллар утвердился на своих позициях, а ожидаемые отчетности по неделе могут вызвать укрепление и дальнейший рост, если они будут соответствовать ожиданиям.
  2. Евро нестабилен и снижается очень чувствительно. Это особенно видно на фоне других валют. Тут и доллар давит, и азиатские показатели влияют. Эксперты говорят, что если снижение продолжится и преодолеет критическую точку, то получим ускоренное падение евро.
  3. Иена хорошо растет. Но «японка» сильно зависима от рыночных ситуаций в США.
  4. Австралийский доллар находится в падении, несмотря на попытки выкарабкаться вверх.
  5. Российский рубль стал медленно подниматься. На это оказали влияние рост цен на «черное золото», падение евро.

Золото растет в цене уже который день подряд. Видно, что драгоценные металлы стали подушкой безопасности от рисков.