Что случилось с «американцем»?

Вчера американская валюта закончила свой день без изменений или даже в минусе по отношению к остальным. Подобный расклад удивил многих, так как в последнее время данные в США демонстрировали лучшие результаты:

  • экономические показатели высокие;
  • акции обновляют рекорды;
  • доходность американских гособлигаций существенным образом повышается.

Изначально доллар отреагировал на все события соответствующим образом и значительно укрепил свои позиции относительно других ведущих валют. Однако после его динамика начала замедляться. Отчасти причиной тому стало уменьшение объемов промышленного производства, что произошло весьма неожиданно. Также влияние оказало и заявление главы регулятора о том, что экономические показатели носят больше разочаровывающий характер. Оференты и трейдеры вцепились в эти слова, невзирая на один момент. Большая часть выступления Джанет Йеллен касалась разговора о хороших потребительских расходах, а также того, что настроения предпринимателей улучшились.

Для всех рыночных платформ после заявления главы регулятора значительно повысились ожидания ужесточения кредитно-денежной политики. Если на утро вчерашнего дня оценка была равна 34 %, то сейчас она составляет 46 %.

Как обстоит ситуация с другими валютами?

Остальные валюты на рыночных платформах ведут себя неоднозначно. Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

  1. Евро укрепил свои позиции по отношению к «американцу» за последние пять дней. Повышение обусловлено в первую очередь тем, что доллар откатился. В еврозоне при этом был опубликован только один отчет – данные по торговому балансу. Сегодня также ожидается обнародование протокола ЕЦБ касательно последнего заседания насчет ужесточения кредитно-денежной политики.
  2. «Британец» вчера продемонстрировал удивительную устойчивость, при этом данные были относительно слабыми. Потребительские цены снижались, а валюта полностью восстанавливалась после падения. Учитывая то, что уровень долгов Британии на сегодняшний день является самым высоким в еврозоне, то вопрос о повышении процентной ставки в этом году вряд ли будет выставлен на рассмотрение.
  3. Также вчера относительно «американца» укрепили свои позиции и австралийский и новозеландский доллары. «Канадец» при этом остался без изменений. Причиной тому стало улучшение потребительских настроений и ослабление позиций «американца».

Сегодня также ожидается ряд данных, которые окажут свое влияние на ситуацию рынка.