Что происходит на рынке?

Прошлая неделя стала для ряда активов периодом снижения. Большое количество инструментов утратило свои позиции на рыночных платформах. Бал правили на прошлой неделе именно Центробанки, в частности, ФРС и ЕЦБ. Среди наиболее весомых активов обвалились:

  • индекс МосБиржи;
  • РТС;
  • «европеец»;
  • сырье марки Brent.

Каждый из Центробанков принял свое решение. Так, регулятор ужесточил монетарную политику до 1,75-2 %. Одновременно ЕЦБ заявил о том, что тенденция количественного смягчения завершается, а текущая ставка в перспективе будет сохранена. В России также показатель остался на прежнем уровне, при этом Банк заявил о вероятности инфляционных рисков.

Такие события могли бы привести к успокоению инвесторов и трейдеров, однако, здесь препятствием стала политика США, которая не дает заскучать. Вашингтон все-таки ввел санкции на продукцию экспорта Китая в объеме 50 миллиардов долларов. Реакции от Пекина ждать не пришлось. Власти предприняли соответствующие меры и сообщили, что для американского энергетического экспорта, возможно, будут установлены пошлины.

Ранее президент США заявлял, что если КНР введет ответные санкции, то Штаты сделают новый перечень продукции, но уже на сумму в два раза больше. Иначе говоря, сейчас торговая война находится на пике, а следовательно, в краткосрочной перспективе это отразится на макроэкономической статистике. Такая картина существенно усилит риски для экономики в международном масштабе. Стоит отметить еще и то, что ситуация усложняется одним фактором – по всей вероятности, Штаты готовы вести торговую войну против всех.

События текущей недели

На этой неделе ожидается ряд событий, которые, в свою очередь, будут отражаться на динамике активов. Это:

  1. Торжество Драконьих лодок в Гонконге, как в Тайване и Китае.
  2. Публикация торгового баланса Японии (по прогнозам, сальдо будет отрицательным).
  3. Комментарии президента ФРБ Нью-Йорка.
  4. Сообщение руководителя регулятора.
  5. Публикация показателя рынка недвижимости в Штатах.
  6. Комментарии в Штатах президента ФРБ Атланты и Сан-Франциско.
  7. Сообщения от главы ЦБ в еврозоне.
  8. Публикация сведений по производству в промышленном секторе и оценке ВВП за последний квартал в России.
  9. Выход цен на жилье и обнародование протокола саммита РБ.

На этой неделе править бал будут именно американские данные, так как в Европе особых событий не произойдет. К тому же на сырьевых платформах образуется довольно противоречивая ситуация.