Что принесет 2017 для рыночных платформ?

Текущий год ознаменовался для рыночных платформ множеством сюрпризов. Самые забойные из них:

  • выход Великобритании из ЕС;
  • победа Дональда Трампа на президентских выборах в Америке;
  • обрушение котировок фунта к минимуму 31-летней давности;
  • признание рубля, недавно обесценившегося вдвое, по версии Блумберг, лучшей валютой развивающих стран.

Такие тенденции значительным образом повлияли на все рыночные платформы без исключения. Что принесет следующий год для финансовых и остальных площадок, пока неизвестно, но можно сделать предварительные прогнозы.

Привлекательные активы в 2017 для оферентов и вкладчиков

Для капиталовложений имеется огромное количество активов, но, скорее всего, что для оферентов и инвесторов наиболее привлекательными будут следующие активы:

  1. «Американец». В конце текущего года валюта сделала впечатляющий рывок по сравнению с остальными. Стоит отметить, что это далеко не конец. В 2017 «американцу» в значительной степени может помочь осознание неизбежности дальнейшего повышения. На данный момент оференты закладывают только 30 % из трех повышений, которые нужны для регулятора. В начале года валюта покажет положительные результаты, но говорить о такой динамике на протяжении всего года пока опрометчиво.
  2. «Европеец». Этот финансовый инструмент может вновь стать жертвой политической неопределенности. В крупнейших экономиках ожидается голосование. Сюда относятся Германия, Франция и Нидерланды. Из ситуации становится понятным, что итог может сильно отличаться от прогнозируемых результатов.
  3. Рубль. В начале года для валюты имеются довольно оптимистичные перспективы, которых ранее ожидать и не стоило. Ускорение мирового роста может значительным образом повлиять на динамику энергоресурсов, а, следовательно, и на рубль. Также процентные ставки помогут флуктуациям российской валюты. По сравнению с зарубежными аналогами они намного выше.
  4. Акции. Данные активы ждет большое движение. Ожидается либо появление внушительных стимулов для дальнейшего развития, либо все останется на своих местах. И в первом, и во втором случае на фондовых рыночных площадках будут наблюдаться сильные флуктуации.
  5. Углеводороды. Добыча энергоресурсов может быть увеличена моментально с любой стороны, будь то картель или Россия или же США. Однако страсти в данном случае все-таки должны немного утихнуть.

Сюрпризы будут в любом случае, поэтому следует пристально следить за динамикой интересующих активов.