Что ожидает доллар?

До начала заседания ФРС в начале декабря осталось не так много времени, всего около двух недель, а инвесторы уже разочаровались последней отчётностью по американскому рынку труда. Их смогло обрадовать лишь то, что число мест занятости возросло до 178 тыс., однако этот показатель всё равно не дотягивает до значения в 200 тыс., и его достижение сопровождалось уменьшением уровня средней заработной платы.  Понижение зарплат для населения было самым неожиданным фактором и оказалось самым малозначительным коэффициентом в отчете о состоянии рынков труда. Основные показатели зарплатной статистики:

  • заработные выплаты скорректировались до 3 центов вопреки ожидаемому приросту на 0.2%;
  • ожидается, что повышение процентной ставки на 2017, хоть и будет 100%-м, но не столь динамичным, как ожидалось ранее.

В условиях не слишком благоприятной статистики доллар немного ослаб и занял позицию отступления, опустившись на уровень 1.0688. Если бы не политический кризис, который сейчас доминирует в Европе, доллар просел бы значительно больше. Но, вероятнее всего, что долларовые трейдеры притормозят фиксацию дохода, тем самым позволив отыграться на идее о политическом кризисе в Еврозоне.

Как обстоят дела на самом деле?

Помимо всего прочего, история с итальянским референдумом смогла оказать достаточно сильное влияние на котировки углеводородного сырья. Они смогли скорректироваться более чем на 54 центов в начале торгового дня. Однако это по-прежнему зона годовой доходности. И осторожным игрокам рынка в течение дня лучше придерживаться позиций падения углеводородов в цене, чтобы выгодно для себя «отыграть» коррекцию после стремительного восхождения».

Основной прогноз для национальных рынков:

  • велика вероятность, что «американец» попытается преодолеть текущий порог и достигнуть отметки 64.00;
  • финансовый тандем евро/рубль могут обвалиться на позицию 67.50;
  • все три основные сырьевые валюты смогли вырасти в своей цене.

Однако стоит отметить, если нефть начнет расти и укреплять свои основные позиции, то финансовая пара «американца» и «канадца» начнет существенно проседать и терять текущее положение. Но экономические данные и показатели в Канаде сейчас гораздо лучше американских, потому высокая доходность государственных ценных бумах защищает свою национальную валюту от краха вероятного обвала.