Что на рынке?

После выхода отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе рыночные платформы значительно оживились. На сегодняшний день мы имеем такую картину:

  • доходность гособлигаций выросла;
  • «американец» укрепил свои позиции;
  • в цене выросли ценные бумаги США.

Выход слабых данных должен был спровоцировать падение доллара. Однако мы видим совершенно иную картину. В связи со сложившейся ситуацией регулятор не пойдет на пересмотр решения о повышении процентной ставки. Чтобы это произошло, должны быть позитивные данные со стороны рынка труда. Такая тенденция станет в какой-то степени опорой. Чем сильнее она будет, тем лучше.

На этой неделе наиболее важным событием станет заседание ЕЦБ. В принципе ожидать чего-то нового вряд ли стоит. Марио Драги в очередной раз озвучит данные, которые свидетельствуют о низкой инфляции, слабой экономике. На этом фоне, вероятнее всего, придется принять меры касательно смягчения монетарной политики. Такие данные – причина решения выхода Британии из ЕС. Намеки на возможное смягчение в будущем может привести к росту европейских индексов.

Чего ждать от рыночных платформ сегодня?

В динамике рубля возвращаемся к старым тенденциям. Сегодня все флуктуации валюты полностью зависят от картины на сырьевых рыночных платформах. Есть велика вероятность, что углеводороды будут оставаться под умеренным давлением. Еще одна неделя роста коммерческих запасов в США приведет к снижению активов. Котировки энергоресурсов могут обвалиться до уровня 45. Пара доллар/рубль на этом фоне, вероятнее всего, окажется на уровне 66. Более сильного падения не предвидится в связи с тем, что эта неделя полна заседаниями Центробанков. Сложившаяся картина на рыночных платформах явно не располагает к агрессивному настрою регуляторов. При этом смягчение кредитно-денежной политики приведет к спросу рисковых активов.

Завтра стоит ожидать решения от Австралийского Резервного Банка. Стоит отметить, что регулятор высказал достаточно позитивную оценку перспектив экономики. Вероятнее всего, что процентная ставка останется на прежнем уровне. При этом ожидания ужесточения монетарной политики регулятор США делают привлекательным активом австралийский доллар. Также Банк Канады, скорее всего, оставит процентную ставку на прежнем уровне. Стоит ожидать в придачу и выхода индекса деловой активности от Ivey и августовские данные по рынку труда. Динамику канадского доллара полностью до этого момента определяли флуктуации энергоресурсов.