Что доллар посчитает важным?

За последний месяц текущего года может произойти много интересных событий. Начало декабря уже выдалось беспокойным. Существенная внутридневная волатильность в пятницу наложила отпечаток на динамику активов. В частности, пострадали:

  • валюты;
  • ценные бумаги;
  • государственные облигации.

В результате подобная картина заставила нервничать всех инвесторов и трейдеров. На валютных рыночных площадках самые сильные флуктуации демонстрировал «американец». Актив резко реагировал на любую новость, которая появлялась в течение дня. Для оферентов важным было понять суть каждого сообщения, причем сделать это нужно было как можно быстрее.

Но пока трудно понять, какая из новостей будет иметь большую ценность для рыночных площадок. Сейчас инвесторы и трейдеры мечутся между двумя факторами. В качестве первого выступает налоговая реформа, а второго – угроза касательно препятствий Дональда Трампа правосудию.

В результате торгов «американец» обвалился против:

  • «британца»;
  • «швейцарца»;
  • «канадца».

Но одновременно валюта смогла укрепиться по отношению к «японке» и «новозеландцу». Что касается «европейца» и «австралийца», то актив не смог продвинуться дальше уровней с начала торгов. Стоит отметить, что динамика «американца» имела разнонаправленные движения, поэтому общая картина выглядит не так плачевно, как может показаться на первый взгляд. Валюта была сильнее в начале недели, но все-таки к ее концу ослабла. Такая динамика связана еще и движением остальных активов.

Политика правит бал

Торги на прошлой неделе осуществлялись полностью под влиянием политических факторов, которые полностью затмили экономические. Центральная роль отводилась налоговой реформе. А уже ближе к концу недели стало понятно, что законопроект все-таки будет принят. Но инвесторы не смогли по достоинству оценить это событие на фоне выхода других новостей.

Майкл Флинн заявил, что виноват, а Трамп дал ему указание связаться с Россией. Это вызывало опасения инвесторов и трейдеров, так как вероятность импичмента очень высока. Но в ближайшее время столь кардинальные изменения вряд ли произойдут. Но то, что это очень плохой знак для президента США – однозначно. Особенно накануне внедрения реформы налогообложения.

Даже при появлении веских доказательств причастности Трампа к правосудию, не факт, что он будет привлечен к ответственности. Следовательно, если на этой неделе не возникнут подробности касательно расследования сложившейся ситуации, то динамику «американца» определят результаты согласования законопроекта и ситуация с кредитно-денежной политикой.