Что важно на этой неделе?

Началась новая неделя, а прошлая завершилась в положительном ключе только для американской валюты на фоне принятого решения ФРС. Однако если рассматривать его движение в контексте с остальными активами, то флуктуации доллара совсем неравномерные. По отношению к «канадцу» и «австралийцу» он существенно ослаб, а динамика вкупе с «британцем» и «новозеландцем» осталась без изменений. Все это указывает на то, что «ястребиная» риторика главы регулятора не смогла убедить рынок в отменном состоянии экономики, как считает сама Йеллен.

Настрой инвесторов скептический. Это связано непосредственно с публикацией ряда статистических данных, которые разочаровали инвесторов и трейдеров. Эта неделя пока не предусматривает никаких важных событий в экономике США, поэтому все внимание участников будет приковано к высказываниям чиновников ФРС, в частности о том, поддержат ли они главу регулятора.

Есть большая вероятность, что на этой неделе от политики больше всех будет зависеть «британец». Это связано с началом переговоров касательно выхода страны из еврозоны. Тереза Мэй утратила свое влияние, что приводит к тому, что доминирующие позиции здесь займет ЕС.

Что имеем?

Ситуация на рынке не совсем однозначна. Каждый актив ведет себя по-своему, и для этого имеется множество причин. Так, картина выглядит следующим образом:

  1. Ожидается выступление Марка Карни, что может привести к обвалу стерлинга. Глава Банка Англии, по всей вероятности, обеспокоен ситуацией с монетарной политикой и заявит об этом.
  2. На фоне смешанных данных в еврозоне единую валюту ждет существенный уровень сопротивления. Главным событием станет публикация индексов деловой активности.
  3. На этой неделе лучшие результаты показали «канадец», «австралиец» и «новозеландец» (именно в такой последовательности). Сможет ли сохраниться тенденция и на этой неделе, пока неизвестно.

На данный момент следует реагировать даже на малейшие события на рынке, как показывает практика, исход может быть совершенно неожиданным. Ситуация с «американцем» на данном этапе полностью зависит от чиновников регулятора, которые должны высказать свое мнение касательно сложившейся ситуации. Поэтому как поведет себя валюта, пока сказать сложно, можно только предполагать. Но стоит отметить, что настроения потребителей и предпринимателей, несмотря на скептицизм, несколько улучшаются.