Что будет с золотом и нефтью на этой неделе?

Золото в последнее время набирает оборотов на рыночных платформах среди оферентов и трейдеров. Однако на этой неделе по всей вероятности они могут находиться во власти «медведей». На уменьшение стоимости драгоценного металла значительное влияние окажет непосредственно «американец». Как сложилось исторически, динамика золота в паре с этой валютой находится постоянно в противофазе. Стоит отметить, что на данный момент по «американцу» оференты и трейдеры наращивают «лонги». На этом фоне золоту придется отступить. К тому же картина на рыночных платформах складывается следующим образом:

  • индекс корзины «американца» к прошлой пятнице находился в «зеленой зоне»;
  • статистика и экономические отчеты США радуют позитивными данными, что, в свою очередь, повышает вероятность ужесточения кредитно-денежной политики;
  • существует вероятность, что к концу года FED приступит к сокращению активов, это для повышения процентной ставки может обернуться паузой.

При этом глава ФРБ Нью-Йорка считает, что для ужесточения монетарной политики существует мало обоснованных факторов. Исходя из этого, повышение процентной ставки может произойти в ходе заседаний, которые запланированы на 14 июня и 20 сентября. Однако в краткосрочной перспективе ожидания оферентов и трейдеров касательно ужесточения кредитно-денежной политики находятся на стороне «быков» по американской валюте.

Энергоресурсы – что дальше?

Фон текущей недели будет относительно смешанным. Негативная статистика из США, которая указывает на рост объемов добычи углеводородов и формирование нового исторического максимума, была непосредственно проигнорирована инвесторами. Отметка в 50 долларов за баррель представляет собой психологический уровень. На этом фоне можно заметить, что спрос на нефтяные контакты достаточно сильный. Исходя из этого, «быки» смогли завершить неделю ростом котировок более чем на 5 %.

Такая картина указывает на то, что на рыночных платформах имеется множество покупателей, целью которых является наращивание длинных позиций на спадах. Увеличение количества оферентов происходит за счет того, что ходят слухи о продлении картелем соглашения на заседании, запланированном на 25 мая.

В ходе текущей недели значительно укрепить свои позиции сможет «американец». При этом на динамике энергоресурсов подобная картина отразится негативно. Поэтому выделить какой-то фактор приоритетным для текущей недели пока сложно.