Что будет с долларом после выступления Йеллен?

На рыночных площадках инвесторы и трейдеры приступили к активной скупке активов США, что обусловлено предстоящим заседанием регулятора. По мнению оферентов, ФРС все-таки приступит к сокращению баланса и подтвердит планы еще одного ужесточения кредитно-денежной политики в этом году. Но стоит заметить, что начало таких мероприятий выглядит очень вероятно. Глава регулятора еще может не захотеть  говорить то, что спровоцирует рост ставок, сообщив о предстоящем повышении. Но при этом высказывания Джанет Йеллен – основные драйверы, определяющие движение «американца».

Анализируя ситуацию на рынке после прошлого заседания регулятора, получается следующее:

  • показатель занятости снизился;
  • рост расходов ослаб;
  • уровень заработных плат снизился.

Для экономики страны данные показатели являются наиболее значимыми. При этом от них зависит еще и политика регулятора. Несмотря на рост уровня инфляции, по следствия стихийных бедствий приводят к искажению повышения потребительских цен. К тому же наблюдается резкий скачок повышения стоимости на энергоресурсы и недвижимость. Если обобщить, то ближайшие перспективы экономики Штатов совсем не радужные.

В качестве положительного фактора, без сомнений, можно рассматривать стремительный рост фондовых индексов. Именно это и стало главной причиной, по которой регулятор смог подтвердить свой план касательно ужесточения кредитно-денежной политики.

Сейчас возникает огромная неопределенность, которая спровоцирована стихийными бедствиями. Именно это, скорее всего, и станет камнем преткновения на пути к повышению процентной ставки. Причина еще и в том, что оценить масштабы нанесенного урона ураганами можно будет только в следующем месяце после публикации макроэкономической статистики. Регулятор должен проанализировать и оценить темпы восстановления активности, прежде чем принимать какие-либо решения. Что реально происходит в экономике страны, сложно будет понять, скорее всего, до ноября. Даже если эти темпы будут стремительными, то поведение регулятора проанализировать тяжело.

Именно поэтому ФРС на предстоящем заседании воздержится от четких сигналов. Учитывая, что фондовые индексы США растут стремительными темпами, то по всей вероятности рост ставок продолжится. Но Йеллен может остаться и на скамейке запасных, если учитывать низкие зарплаты и последствия стихийных бедствий. Следовательно, если будут четкие сигналы о повышении процентной ставки, то доллар сможет укрепить свои позиции.