Что будет со «швейцарцем»

Национальная валюта Швейцарии за последний год считается лучшей исполнительницей среди активов G10 на рынке. Франк может успешно бороться за желтую майку лидера, учитывая высокий спрос на инструменты-убежища и внушительный старт экономики страны. Поэтому «швейцарец» отлично справляется в борьбе с «японкой» и «американцем». Однако картина в последнее время начинает меркнуть, так как перед заседанием чиновников хедж-фонды предпочитают распродавать валюту.

Сейчас соотношение между короткими и максимально короткими позициями равно почти 80 %. Такой показатель гораздо выше по сравнению с остальными активами, например, евро, показатель которого достигает только 50 %. Следовательно, спекулянты действительно опасаются устных выражений негативной оценки сложившейся ситуации от Национального банка Швейцарии.

Учитывая события на рынке, есть вероятность, что SNB будет придерживаться ультрамягкой политики до конца 2019 года. Это связано еще и с динамикой инфляции, которая сейчас составляет 1 %, а в следующем году замедлится на 0,2 %. Такая картина приводит к тому, что ФРС имеет все основания сохранять пассивность, а успехи «швейцарца» усиливают риски его переоценки.