Черное золото снова в плюсе

Нынешняя ситуация на рынке сырья демонстрирует положительную динамику. Цены на нефть продолжают уверенно расти, хотя и не такими бешеными темпами как вчера. Напоминаем, что среда стала днем, когда рынок пережил встряску. После официального подтверждения внедрения санкций против Ирана стоимость нефтяных котировок резко подскочила. Так, контракты июльских фьючерсов североморской марки Brent поднялись на 3.15 %, а американская легкая нефть WTI подорожала почти на 3.1 %.

Обзор утренних цен

Итак, в ходе азиатской торговой сессии цены на нефть эталонных марок продолжают расти. Если обратить внимание на самые последние цифры, полученные сегодня утром, то нынешняя ситуация на рынке сырья такова:

  • марка Brent поднялась более чем на полпроцента;
  • стоимость WTI выросла на 0.6 %.

Таких показателей не было уже давно. Нынешние цены превышают максимальные отметки и бьют все рекорды. Последний раз такая стоимость была зафиксирована только в ноябре 2014 года.

Основная причина подорожания?

Дональд Трамп, занимающий пост президента США, на днях официально подтвердил тот факт, что страна выходит из соглашения по ядерной сделке. Это автоматически означает внедрение дополнительных санкций против Ирана, что и отразилось на политике ценообразования черного золота.

Напоминаем, что это страна обеспечивает сырьевой рынок львиной долей товара, так как занимает третье место по уровню добычи нефти. Соответственно, напряженная геополитическая ситуация обязательно отразится на поставках, снизив их объемы. Именно это и стало причиной резкого скачка цен накануне.

Какие дальнейшие перспективы?

Как сообщил авторитетный аналитик, сотрудник Hyundai Futures Corp, сегодняшний рост котировок на фоне решения Трампа может быть краткосрочным. Дело в том, что другие страны не упустят возможности заполнить нишу, которая образуется на рынке после того, как Иран сократит поставки. Соответственно, объемы компенсации могут снова привести к образованию излишков.

Однако на данный момент все факторы выступают за положительную динамику. Напоминаем, что уровень запасов черного золота сократился почти на 2,5 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали прирост. Кроме того, импорт черного золота тоже резко упал. Дальнейшее развитие ситуации станет понятным уже совсем скоро.