Черное золото продолжает терять в цене

Ситуация на сырьевом рынке характеризуется отрицательной динамикой. Цены на нефть находятся в сильном минусе, что вызвано падением мирового рынка акций, а также укреплением доллара. Утром во вторник именно этот критерий выступает основополагающим, задающим тенденцию в мировой экономике. Однако черное золото уже давно теряет в цене в силу увеличения бурильной активности, которую не может сдержать даже пакт нефтекартеля.

Как обстоят дела на рынке?

Еще до недавнего времени инвесторы были весьма оптимистично настроены, полагая, что пакт ОПЕК, ограничивающий выработку черного золота в пределах суточной нормы, выступит сдерживающим фактором на сырьевом рынке, позволив привести в баланс мировой спрос и предложение. Однако в последнее время уже невозможно закрывать глаза на увеличивающиеся объемы добычи сланцевой нефти, которые способствуют сильному снижению ее цены. Так, утром во вторник были зафиксированы следующие изменения:

  • стоимость марки Brent упала на 1.05%;
  • WTI снизилась на 1.09%.

Таким образом, данные показатели подтверждают прогнозы скептиков. После того, как черное золото находилось на пике своей стоимости в течение нескольких недель подряд, нынешнее положение дел весьма неутешительное.

Почему нефть теряет в цене?

К сожалению, несмотря на действующее соглашение о сокращении добычи нефти, которое было подписано членами ОПЕК, Россией и Саудовской Аравией, одной из основных причин сегодняшнего падения цен является именно активизация бурильной деятельности. Так, на прошлой неделе, суточная норма выработки достигла рекордного показателя, который не фиксировался с 1970 года.  Это свидетельствует об отрицательной тенденции, поскольку производители стремятся заработать на возможном росте цен, лишь усугубляя ситуацию.

Кроме того, по данным компании BakerHughes, количество действующих станций по добычи черного золота активно увеличивается. Так, буквально за прошлую неделю число установок выросло на 6 единиц. А это свидетельство продолжения наращивания.

Ситуация на сырьевом рынке

Если обратить внимание на аналогичные энергетические ресурсы, то здесь также наблюдается отрицательная динамика ценообразования:

  • бензин упал в цене на 0.81%;
  • природный газ подешевел на 2.6%.

Это последние изменения на сырьевом рынке, которые были зафиксированы утром во вторник.