Чем обусловлен рост доллара?

«Американец» в конце прошлой недели снова начал укреплять свои позиции, особенно в ходе азиатской сессии. Актив смог протестировать ряд локальных вершин во многих валютных парах. В большей мере этому способствовали ожидания публикации индекса NFP после стихийных бедствий. Статистика по рынку труда всегда имеют значение для динамики «американца». Сейчас инвесторы и трейдеры предполагают, что темпы роста занятости снизились после ураганов. Стоит заметить, что и фунт находится под давлением. Такая картина обусловлена ситуацией касательно Терезы Мэй, которая попала в немилость чиновников собственной партии. Важными событиями прошлой недели стали:

  • рост американской валюты в преддверии проведения реформы налогообложения;
  • объявление нового председателя регулятора;
  • масштабное падение «британца» из-за неурядиц Тори;
  • слишком низкая стоимость фунта, если рассматривать не краткосрочной перспективе.

Укрепление позиций «американца», стоит сказать, сейчас весьма некстати. Это связано в первую очередь тем, что рост начался в ходе азиатских торгов. То же самое происходило и в среду, когда наблюдалось движение к цикличным минимумам. Но с наступлением европейской торговой сессии все вернулось на круги своя.

Возможно ли дальнейшее укрепление?

Инвесторы и трейдеры питают надежды касательно американской валюты, что связано с выходом хорошей макроэкономической статистики. Но лучшим драйвером для доллара выступают все-таки ожидания в преддверии налоговой реформы. К тому же новый председатель регулятора однозначно настроен более решительно, чем Джанет Йеллен касательно дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. Но к выполнению должностных обязанностей он приступит только в феврале, поэтому пока еще не совсем известно как будут развиваться события дальше.

Также в США наблюдается рост доходности по сравнению с показателями других стран. Это позволяет удерживаться «американцу» на плаву. Если анализировать направление и период движения цен, то становится очевидно, что подобная картина отчасти обусловлена закрытием коротких позиций на крайних спекулятивных рыночных площадках.

В любом случае «американец» смог прорваться выше уровней сопротивления, по крайней мере, в паре с большинством ведущих валют. Из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, доллар сможет укрепить свои позиции и в ходе торгов текущей недели.