Чем грозят переговоры «британцу»?

В ходе вчерашних торгов валюты двигались очень слабо. То, что волатильность отсутствует, имеет и свои преимущества. Подобная картина может сохраниться до конца недели. Это связано с отсутствием важных экономических данных из США, а также проведением заседания регулятора, на котором выступит пока еще действующий глава ФРС, уже после закрытия торгов в пятницу. Движение в динамике «американца» могут быть спровоцированы только политическими новостями. Инвесторам и трейдерам нужно обращать внимание на сообщения, касающиеся нового главы регулятора. Имеет значение и ситуация с Северной Кореей, а также проблемами с реализацией реформы налогообложения.

Хоть большинству валют и не стоит ожидать каких-либо важных новостей, поэтому торговые дни для них пройдут относительно спокойно. Исключение – фунт. Для «британца» эти 5 торговых дней будут очень насыщенными. Валюта продемонстрировала сильные флуктуации на протяжении торгов еще вчера. Обвал актива в очередной раз произошел на фоне выхода новостей о Брекзит:

  1. Изначально поступили сообщения о том, что если ЕС не предпримет смягчающие меры касательно ряда наиболее важных вопросов, то переговоры могут сойти на нет.
  2. Одновременно Bloomberg считает другое. При отсутствии признаков продвижения переговоров в дальнейшем по поводу вопросов торговли и переходного периода все может завершиться провалом.
  3. Заседания прошлой недели не показали четкой картины дальнейших действий. Инвесторы и трейдеры ожидали получить ощутимый результат. Однако, исходя из последних сообщений, видно, что переговоры будут весьма сложными.

Но стоит отметить, что с продолжением заседаний касательно выхода Британии из ЕС на первом плане могут оказаться ситуация с процентной ставкой и экономическими перспективами.

Чего стоит ожидать?

В ходе сегодняшнего дня ожидается публикация статистики по потребительским ценам. Индекс деловой активности демонстрирует рост давления за предыдущий месяц. Подобная картина должна была убедить Банк Туманного Альбиона в необходимости ужесточения кредитно-денежной политики.

Также в ходе торгов на этой неделе выйдет статистика по занятости населения и потребительским расходам. Еще запланировано и выступление Марка Карни. Это, по мнению аналитиков, может положительно повлиять на динамику национальной валюты.

Однако дальнейшее развитие переговоров касательно выхода страны из еврозоны все-таки будет оказывать существенное давление на «британца».