Чего ожидать перед Новым годом?

В преддверии Нового года на валютных рыночных платформах ситуация складывается неоднозначно. В динамике многих активов наблюдается продолжительное движение. Причем такая тенденция сохраняется на протяжении длительного времени. В данном случае картина выглядит следующим образом:

  1. Валютная пара доллар/иена находится у верхней границы диапазона. В этих пределах активы двигались последние 9 месяцев.
  2. Евро/доллар приближается к самому высокому уровню за этот год. При этом для достижения цели осталось всего 200 пунктов. Эта валютная пара существенным образом укрепилась.
  3. Сырьевые активы вместе с «европейцем» и «американцем» постепенно укрепили свои позиции в ходе торгов прошлой недели.

Стоит отметить, что одновременное движение вверх всех ведущих финансовых инструментов наблюдается крайне редко. Это связано с тем, что направление денежных потоков зависит непосредственно от динамики «американца». Однако главным драйвером на прошлой неделе была склонность к риску.

Данная тенденция образовалось после того, как Конгресс принял решение по поводу налоговой реформы. Это привело к значительному укреплению активов на валютных рыночных платформах. Также вверх устремились котировки государственных облигаций и акций.

В конце прошлой недели президентом США было подписано решение о принятии законопроекта налоговой реформы. При этом Сенат принял временные меры для обеспечения государства денежными средствами в январе. Это поможет рынку функционировать в стандартном режиме.

Исход последней недели

Потоки, связанные с окончанием года, будут сохраняться и далее. На этой неделе произойдет ряд событий, которые окажут значительное влияние на активы. Также в ходе торгов ожидается выход важных данных. Это, в частности:

  • индекс настроений потребителей в США, который будет опубликован Conference Board;
  • показатель деловой активности ФРБ Чикаго;
  • данные об объеме незавершенных продаж жилья;
  • торговый баланс.

Вышеприведенные отчеты по большей степени являются второстепенными. Скорее всего, что эти данные не окажут значительного влияния. По прогнозам экспертов, все отчеты продемонстрируют исключительно положительную динамику. Следовательно, это приведет к росту спроса на доллары вместе с репатриационными потоками.

На этой неделе также ожидаются выступления чиновников ФРС – речь Булларда, Харкера, Местер. Но, аналитики уверены, что все высказывания будут сохранять положительный настрой.