Чего ожидать на этой неделе?

На прошлой неделе все столкнулись с волатильностью, даже учитывая то, что она была короткой в связи с предстоящими праздниками. Распродажи на рыночных платформах не удалось запустить по некоторым причинам. Это:

  • удары по Сирии;
  • неспособность Трампа после подобных действий найти взаимопонимание с Конгрессом;
  • слабая статистика США.

Такая картина стала драйвером для скачка индекса страха. Он поднялся непосредственно до предвыборных максимумов. При этом всем наблюдалось укрепление позиций золота, облигаций и защитных секторов. Стоит отметить, что сейчас наблюдаются все признаки коррекции. Но сможет ли она продолжиться и далее? Здесь зависит все от ряда факторов.

Итоги прошлой недели

Прошлая неделя, хоть и была короткой, все-таки полна важных событий. Анализ ее итогов позволяет получить следующую картину:

  1. Актив S&P 500 не только продемонстрировал свою слабость, но и подтвердил ее. При этом в медвежьем пересечении находятся индикаторы TCI и линии MACD. Так же, как и первый актив, DIA оказался под 50-тидневной средней.
  2. Облигации TNX смогли пробить нижнюю границу канала. Однако вместе с гепом они ушли к осенним минимумам. Этот фактор вкупе с геополитическими рисками и напряженностью в мире способствовали укреплению позиций золота, а также повышению интереса оферентов и трейдеров к данному активу.
  3. На протяжении всей недели наблюдался рост казначейских облигаций США. Активы TLT взяли сильный уровень сопротивления и пытаются его пробить.
  4. «Американец» практически все время терял свою силу, что способствовало усилению золота и негативно отражалось на динамике энергоресурсов. При этом на прошлой неделе аутсайдерами стали непосредственно энергетический сегмент и сектор металлов.

Все это дает понять, что коррекция может продолжиться и далее, но ее масштаб пока неизвестен. Большинство рыночных площадок пока закрыто в связи с пасхальными праздниками. Стоит отметить, что включаться в торги они будут постепенно. Нельзя также исключать и возможность волатильности.

Подливают масла в огонь также и другие факторы. Главный из них – слабая статистика США. Это и стало драйвером для падения доллара, а также причиной для снижения ожиданий касательно повышения монетарной политики. Также на подобном фоне следует учитывать и возможность сворачивания баланса. Сегодня пока не ожидается каких-либо серьезных событий, поэтому день будет вполне спокойным.