Чего ждать от рубля?

В ходе текущей недели ожидается укрепление российской валюты. Стоит отметить, что на данном этапе стоимость энергоресурсов остается стабильной. На прошлой неделе события оказались весьма разнообразными. Ситуация сложилась следующим образом:

  1. Доходность по американским казначейским облигациям существенно возросла. Это привело к тому, что фондовые рыночные площадки оказались под давлением.
  2. Стоимость нефти также увеличилась. Подобное связано с тем, что на Иран не прекращается давление. Также сыграла свою роль и деградация производства в Венесуэле.
  3. На российском рынке инвесторы и трейдеры ожидали выхода неприятных новостей из Вашингтона, что уже стало нормой.
  4. Была опубликована статистика из еврозоны, которая свидетельствует о замедлении экономического роста.
  5. Данные из США показывают пока что впечатляющие результаты, но, рассматривая показатель инфляции, пока рано говорить о необходимости повышения процентной ставки.

Сегодня в Канаде, Швейцарии и Германии выходной, завтра – в Гонконге. Ожидается выход данных из Японии касательно ситуации во внешней торговле. Также запланировано в ходе этой недели выступление главы ФРБ Атланты и президента ФРБ Филадельфии. Что касается отечественных новостей, то ожидается публикация статистики цен производителей.

Ряд новостей и публикация данных

Также выйдет еще много данных в другие дни недели. В среду запланировано обнародование данных по ВВП Германии, поступит информация о предварительных индексах деловой активности от Японии до США. От туманного Альбиона ожидается публикация статистики по инфляции вместе с ценами производителей. Также США обнародует не только индексы деловой активности, но и статистику о продажах недвижимости на первичном рынке, а также сведения о запасах и потребления энергоресурсов, которые предоставляет Минэнерго.

Огромное количество данных непременно отразится на динамике главных активов, поэтому нужно следить за колебаниями различных инструментов. На прошлой неделе отечественный рынок провел в борьбе с ожиданиями выхода неприятных новостей из Вашингтона. Но если сравнить ситуацию, к примеру, с казахским тенге, то давление на активы российского рынка можно рассматривать как тенденцию бегства от рисков, учитывая укрепление позиций «американца».

В ходе этой недели рубль сможет найти поддержку в налоговом периоде, а также на фоне ожиданий заявлений нового правительства.