Чего ждать на этой недели от золота?

Последняя неделя месяца может стать для драгоценного металла XAU периодом умеренного снижения. Существует несколько причин для падения котировок. Это непосредственно:

  1. Уменьшение силы инфляционных ожиданий. Динамика гособлигаций стран G-7 на данный момент находится на минимуме, причем уже больше чем квартал. Стоит отметить, что данные активы являются отражением инфляционных ожиданий инвесторов по крупнейшим экономикам. В этом случае золото не выигрывает вообще никаким образом, так как обычно оно используется в качестве «хеджа» от подобных рисков. А они на данный момент отсутствуют.
  2. Стремительные распродажи энергоресурсов. Это также негативно отразится на динамике драгметалла. Причина тому – сильная корреляция двух инструментов товарного рынка. К тому же от позиций энергоресурсов сильно зависит уровень инфляции. Поэтому чем больше будет снижаться цена за баррель, тем больше уменьшаются ожидания.
  3. В пятницу ожидается публикация данных за квартал по ВВП США. Вполне возможно, что он будет намного лучше, чем консенсус-прогноз. Это связано с тем, что индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг усиливают свои позиции.

Все это дает повод для укрепления «американца» на рыночных платформах. А это также станет негативным фоном для «желтого металла».

Ее величество Брент

Казалось бы, что сокращение объемов добычи несколько ранее и достижение баланса спроса и предложения на сырьевых платформах должно было положительно отразиться на динамике энергоресурсов. Не тут то было. Углеводороды марки Брент на прошлой недели значительно ослабили свои позиции. Стоит заметить, что нисходящая тенденция характерна и для этой недели. Причина тому – рост объемов в США. В стране добыча повышается уже 11 неделю кряду. Если количество буровых установок возрастет, что обновление максимумов не заставит себя ждать. В целом ждать какого-то кризиса на сырьевых платформах не стоит. Даже если энергоресурсы и продемонстрируют новые минимумы, то они будут краткосрочными.

Общая картина на рынке относительно спокойна. Свои позиции за счет результатов выборов первого тура во Франции смог укрепить «европеец». Однако на данном этапе все внимание будет приковано к ситуации на Корейском полуострове. Как сложится ситуация дальше, пока неизвестно, так как особо важных событий в краткосрочной перспективе не ожидается.