Чего ждать на этой неделе?

«Американец» в пятницу заметно укрепил свои позиции относительно ведущих валют. Этому способствовали в первую очередь положительные данные по инфляции. В свою очередь фунт несколько просел на фоне очередных высказываний касательно выхода Англии из ЕС. Однако не он один пошел на снижение. По нашему мнению, события на прошлой неделе полностью отражают позиционирование перед предстоящим заседанием регулятора. Мы не думаем, что ФРС придет к решению ужесточения монетарной политики. К тому же, картина по фьючерсам на федеральные фонды, в которую заложена вероятность повышения процентной ставки всего лишь в 20 %, показывает такую же ситуацию. Однако исключать ужесточение кредитно-денежной политики в декабре не стоит. На этой встречи регулятор может подготовить для этого хорошую почву.
Заседание Федрезерва всегда имеет большое значение для всех рыночных платформ. В текущих условиях пройдет всего лишь небольшая пресс-конференция, а также ожидается публикация свежих экономических показателей центрального банка. Если регулятор придет к решению ужесточения монетарной политики сейчас, то это будет выглядеть весьма странно. Почему?

  • потребительские расходы падают;
  • рост занятости населения существенно замедлен;
  • активность в производственном секторе и сфере услуг очень низкая.

Но для повышения ставки в декабре все еще можно будет найти причины. Таким образом, доллар необходимо покупать в случае снижения до и после заседания регулятора. В этот момент вкладчики осознают, что именно ФРС является центральным банком, который думает о повышении процентной ставки.

Что с рублем?
На фоне сложившейся картины российская валюта держится вполне уверенно. К тому же, рубль несколько усилил свои позиции после смягчения кредитно-денежной политики. Банк России принял решение понизить процентную ставку на 50 базисных пунктов. Регулятор сослался полностью на замедление темпов инфляции. Смягчение монетарной политики было вызвано в первую очередь благоприятной динамикой национальной валюты и стабилизирующей экономической картиной. На этом фоне пара доллар/рубль практически не упала в цене и осталась торговаться в прежнем диапазоне. Решение Банка России не привело к сильным движениям на рыночных платформах.
Также на этой неделе ожидается коррекция в динамике углеводородов. Сырье может упасть в цене до уровня 43-44 на фоне выборов в США и ожиданий ужесточения монетарной политики.