Чего бояться рынки ?

Американский SP500 в пятницу потерял 2,5% своей стоимости, британский FTSE 100 и немецкий DAX закрылись с минус 1,2% и 1%, соответственно.  Национальные ММВБ и РТС обесценились на 1,1% и 1,5%. Остальные мировые биржи также снижаются.

В последний торговый день прошлой недели произошло два важных события, оказавших давление на котировки долевых инструментов. Одно из них политическое, а второе экономическое. Во-первых, в СМИ появилась новость, что Корейская Народно-Демократическая Республика провела испытание мощного ядерного оружия. Безусловно, рост вероятности серьезных конфликтов отрицательно влияет на фондовую биржу, в тяжелых жизненных условиях не до нее. Во-вторых, президент Бостонского Федерального резервного банка Эрик Розенгрен высказал мнение, что регулятор не должен тянуть с повышением ставок, так как это может привести к перегреву экономики. Учитывая, что удорожание доллара автоматически охлаждает рынки, инвесторы стремятся избавиться от активов перед этим событием.

На наш взгляд оба события на данный момент являются не более чем новостями и не стоит придавать им большое внимание. Не вдаваясь в подробности политических событий, которые в любой момент могут перевернуть динамику любой экономики, лучше обратим внимание на слова Эрика Розенгрена. Так, Джаннет Йеллен вряд ли будет изменять ставку под влиянием чьего-то мнения, но будет смотреть на данные макроэкономической статистики, которые пока не оправдывают ее ожиданий. В пятницу вышел очередной показатель ниже прогноза – объем оптовых продаж сократился на 0,4% при ожиданиях роста на 0,2%. Уровни занятости и инфляции также не сигнализируют регулятору о принятии решительных действий. Безработица застыла у отметки в 4,9%, а рост цен с начала года составил 2,2%, не достигнув прогноза в 2,3%.

Таким образом, пережив выходные, инвесторы должны вернуться на рынок с хорошим настроением и возобновить покупки. Самым прибыльными активами на российском рынке должны стать акции экспортеров, которые сильнее всего зависят от мировой конъюнктуры. На американском рынке стоит обратить внимание на финансовый сектор, как один из самых чувствительных к движению процентной ставки.

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru