Хаос на рынке

Ситуация на рыночных платформах на сегодняшний день совсем неоднозначная. Наблюдается какой-то хаос, а вместе с ним и повышенная волатильность. Так, на данный момент имеем следующую картину:

  • «американец» оказался под давлением;
  • канадский и австралийский доллар нашли причины для укрепления своих позиций;
  • углеводороды дорожают 7-ой день кряду.

Все это вызывает неоднозначные эмоции и настроения у оферентов и трейдеров. Разберемся сначала с «американцем». Волатильность в его динамика обусловлена непосредственно заявлениями Трампа. Президент США смог обвалить национальную валюту тем, что очередной раз высказал свое мнение о Китае, а также о сильных позициях доллара. Именно это и стало причиной его распродаж. К тому же юань значительно усиливает свои позиции на фоне того, что Трамп не станет называть Китай валютным манипулятором, по крайней мере, пока. Президент США с каждым днем все чаще заявляет о завышении стоимости «американца». Он считает, что курсы валют торговых партнеров не являются заниженными. Подобные высказывания могут существенным образом притормозить ралли американской валюты на дивергенции кредитно-денежной политики. При всем этом канадский и австралийский доллар смогли найти катализаторы для своего укрепления. В первую очередь причина тому – выход отчета касательно монетарной политики в Канаде.

Что с энергоресурсами?

Уже неделю котировки углеводородов продолжают расти. К примеру, сырье марки Брент укрепило свои позиции на 6.5%. Также ходят слухи, что Саудовская Аравия, которая является неформальным лидером картеля, решилась поддержать соглашение о сокращении добычи. Ранее это сделал тоже Кувейт, Ирак, Венесуэла, Ангола и Алжир. Стоит отметить, что действие соглашения заканчивается уже в июне, поэтому необходимо достичь установленных показателей не позднее проведения запланированного саммита ОПЕК. Он ожидается непосредственно 25 мая.

Кроме этих факторов, на динамике энергоресурсов отражается еще и геополитика. Именно она толкает вверх сырье марки Брент. При этом в Ливии ситуация выглядит весьма напряженной, так как работа нефтепровода от одного из самых крупных месторождений к терминалам, функционирующим на экспорт, прекратилась. Весь Ближний Восток находится в странном состоянии из-за «Сирийского вопроса». Также следует отметить, что отношения между США и Россией, а также Северной Кореей существенно усугубились. Подобная ситуация создает напряженность, которая, в свою очередь, приводит к сбоям поставок сырья.