Финансовый рынок пребывает в ожидании положительной отчетности об уровне занятости

Вчерашняя волатильность на валютном рынке свидетельствует, что долларовые трейдеры ставят огромные ставки на то, что сегодняшние данные об уровне занятости населения в общественном секторе будут позитивными. Вчера «американец», который достаточно ощутимо просел до 112.05 относительно японской валюты, смог закончить торговый день на более высокой ноте, около отметки 113. Связывают это со следующими факторами:

  • заявки на получение пособия по безработице значительно уменьшились;
  • уровень производительности в промышленном секторе значительно возрос;
  • упал процент увольнений;
  • ускорился прирост рабочих мест.

Однако даже если учесть вполне оптимистичные взгляды и планы Федеральной резервной системы на рынки труда, а также ряд других не менее важных показателей с экономической точки зрения, то большинство основных игроков рынка не удивятся, если знаменатель по новым рабочим местам преодолеет показатель в 200 тысяч. Ведь согласно прошлой отчетности прирост рабочих мест в корпоративной зоне в январе был самым высоким, начиная с июня 2016 года. На сегодняшний день отмечается постепенное, но стабильное снижение получения заявок на оформление выплат по безработице. Потому сейчас этот показатель близок к самому низкому значению в истории.

Однако стоит отметить, что реакция доллара и его дальнейшее восхождение зависят не только от уровня заработных плат и увеличения рабочих мест, но и от пересмотра показателей в данном секторе.

Финансовое положение фута

Британский фунт стерлингов после кратковременного усиления с треском провалился в отношении всех ведущих сырьевых валют. Данная ситуация стала следствием решения центрального банка относительно монетарной политики. Невзирая на то, что финансовая организация существенно повысила свои прогнозы относительно ВВП, однако инфляционные оставила без изменений. Все это связано с тем, что банк пребывает в ожидании увеличения экономики приблизительно на 2%, хотя на данном этапе ожидается только около 1.4%. Также организация немного подкорректировала свои прогнозы на 2018 и 2019 годы, основным пунктом которого можно считать падение уровня безработицы до 5%, прежде чем снижение инфляции снова станет галопирующим. Но даже после обновления этих прогнозов, банк не спешит поднимать ставки, что негативно сказывается на положении фунта.