Фиаско Трампа – падение доллара

Чтобы понять, почему «американец» выбрал такое поведение, нужно проанализировать провалившуюся попытку администрации президента США реформировать систему здравоохранения. Поражение Трампа – свидетельство того, что доллар теряет свои позиции. Это связано с тем, что общая стратегия администрации оказывается под существенным давлением.

Проведение реформы в системе здравоохранения спровоцировало раскол среди республиканцев. У партийных лидеров еще теплится надежда на то, что перемены в налогообложении смогут сплотить чиновников. При этом многие консерваторы, которые входят в Палату представителей, требуют, чтобы расходы сократились в большей степени, а им предоставили ряд подробностей касательно дальнейшего проведения.

Что имеем?

Ситуация неоднозначная. Картина на рыночных платформах сейчас складывается следующим образом:

  1. Учитывая, что на следующий год назначены парламентские выборы, то республиканцы должны сделать что-то до зимы. Да и заинтересованность их высокая. По всей вероятности, работа над налоговой реформой будет идти очень медленно. Возникновение проблем в ходе решения данного вопроса неизбежно. А это, в свою очередь, будет создавать все условия для ослабления национальной валюты.
  2. Статистика США продолжает разочаровывать инвесторов и трейдеров. На данный момент индекс рынка жилья от NAHB обрушился до самого низкого уровня за последние 8 месяцев. Настрой участников становится все более скептическим в вопросе, который касается проведения фискальной реформы. На этом фона снизилась и доходность государственных облигаций.
  3. В ходе сегодняшних торгов ожидается публикация статистики по объемам строительства новых домов и данные по количеству выданных разрешений на возведение объектов. Эта информация будет иметь значение для рынков. По всей вероятности, произойдет откат обоих показателей.
  4. Вчера европейская валюта стремительно укрепляла свои позиции. Она смогла вырасти до самого высокого значения за последние 14 месяцев. Поспособствовало этому в первую очередь закрытие коротких позиций и обвал «американца». Подобная картина обусловлена статистикой, позиционированием и изменением отношения инвесторов и трейдеров к доллару. Можно даже не сомневаться в том, что к главе ЕЦБ будет масса вопросов касательно влияния единой валюты ЕС на инфляцию и экономику.

Все это расширяет возможности для евро и сужает их для доллара.