Факторы для укрепления рубля практически отсутствуют

Ситуация с российской валютой сложилась весьма необычная. Так сложилось, что именно в момент ее усиления позиций ЦБ огласил свое решение по ключевой ставке. Со стороны это выглядит так, будто рубль укрепил свои позиции по отношению к американской валюте на фоне снижения не на 50, а на 25 б.п. Еще никогда ЦБР не оказывал такого сильного воздействия на флуктуации пар.

Учитывая то, что ранее Э. Набиуллина предупреждала о снижении процентной ставки на 25 б.п., оференты и трейдеры были готовы к подобному исходу. Однако никто не говорил, что в это время начнется укрепление позиций энергоресурсов, которые всегда тянут за собой вверх и российскую валюту. Такое резкое восстановление было удивлением для инвесторов и трейдеров.  На этом фоне все рублевые пары развернулись вверх, перед этим обновив свои минимумы.

Но рост геополитических рисков продолжает оказывать давление на российскую валюту. К тому же на прошлой неделе Сенатом США было принято решение касательно расширения санкций против страны. По мнению главы ЦБР, это не создает проблем для страны. Наоборот – если подобная картина затронет рублевые бонды, то иностранцы начнут их продавать, уступив место отечественным инвесторам. Единственная поддержка сейчас для валюты – энергоресурсы и налоговый период.