Фавориты российского фондового рынка в четвертом квартале

Большое количество долевых инструментов российского фондового рынка продемонстрировало существенную доходность в текущем году, однако, мы считаем, что потенциал не исчерпан и хотели бы указать на наиболее перспективные акции в четвертом квартале.

В нефтегазовом секторе стоит обратить внимание на Новатэк и Газпром нефть. В первой из них в начале текущего года завершился процесс привлечения финансирования проекта Ямал СПГ и компания должна предоставить новый план развития на ближайшие годы. Последний раз такая стратегия была представлена 5 лет назад. На наш взгляд компания должна указать потенциал развития за счет развития Гыданского полуострова, обладающего большой ресурсной базой. Вторая компания, Газпром нефть, на данный момент занимается разработкой месторождений Новопортовское и Приразломное. Также стоит отметить, что в свете разговоров повышения налоговой нагрузки на сектор Газпром нефть окажется менее всего подвержена этому риску. Так, на добычу сырья приходится меньшая доля бизнеса компании, а новые месторождения, которые организация будет развивать в 2017 году, еще будут пользоваться новыми льготами.

В финансовом секторе стоит выделить акции Московской биржи. Коэффициент P/E по данным бумагам составляет 10, в то время как среднее значение аналогов в развивающихся странах составляет 19. Среди драйверов роста фирмы стоит отметить прогноз по перераспределению выручки с процентного в пользу комиссионного дохода и высокий уровень дивидендных выплат, который составляет 6%, являясь самым высоким показателем в финансовом секторе.

В секторе ритейлеров большинство компаний продемонстрировали существенный рост в 3 квартале текущего года, что обусловлено признаками восстановления отрасли. Так, основная масса участников рынка опубликовала позитивные операционные результаты за 2 квартал 2016 года. Однако, среди растущих акций стоит отметить бумаги Дикси, которые еще остаются достаточно недооцененными по мультипликаторам, а ее финансовая отчетность в 3 квартале должна выглядеть достойно.

В транспортном секторе лидером роста остается Аэрофлот. Компания еще не исчерпала свой потенциал роста благодаря уходу с рынка некоторых конкурентов, в частности, Трансаэро. Благодаря этому доля авиаперевозок Аэрофлота растет. Компания должна заработать чистую прибыль по итогам года и выплатить дивиденды в размере 4-8%.

На наш взгляд доходность по акциям вышеназванных компаний за оставшиеся три месяца 2016 года может составить от 5 до 10%, что в годовых сильно превосходит вклад по депозиту в банке, а именно 20%-40%.

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru