Улучшение ситуации на российском рынке

Вчерашний день стал благоприятным для индекса МосБиржи, который поднялся на 0.97%. Таким образом, его показатель составил 2262,50 п. В то же время РТС вырос на 1.06% – до 1243,99 п. Основным положительным фактором, который влияет на развитие данной ситуации, является высокая стоимость нефти – больше $70. Помимо этого, внешние фондовые площадки показали рост российских активов.

Конечно, кризисная ситуация между Россией и Западом остается неразрешенной, однако, в ней появился некоторый просвет. К положительным факторам можно отнести:

  1. Получение немецкой разрешающей документации для Nord Stream 2. Такое положение позволило бумагам Газпрома стремительно вырасти, несмотря на то, что еще нужно разрешение от Финляндии, Швеции и Дании. Последнее условие является наиболее проблематичным.
  2. Передовое положение банковского сектора, который отлично отображает настроение внешних инвесторов. Стоит отметить, что показатели Сбербанка поднялись на 1.18%, ВТБ – на 1.59%. В связи с этим представители финансового конгломерата могут принять решение о выплате чистой прибыли, которая достигает 35%.
  3. Также ожидается обсуждение вопроса о дивидендах от совета ВТБ. Аналитики предполагают, что члены примут решение о выплате 50% прибыли.

Стоит отметить, что бумаги компаний, занимающихся нефтедобычей, показали хорошие результаты: Лукойл вырос на 2.05%, Роснефть – 0.52%, Сургутнефтегаз – 0.71%.

Другие особенности положения рынка

Однако российская рыночная ситуация все еще зависит от ряда существенных факторов, в частности, от постоянного соперничества с США, которые предпринимают все более резкие решения. Так, аналитики ожидают ответа на высылку российских дипломатов. Большинство прогнозов сходятся на том, что реакция будет аналогичной.

Стоит отметить, что положение российской валюты на протяжении дня было стабильным, но к его концу рубль потерял уверенное положение. Если утром доллар снизился на 0.3%, то вечером его отметка возросла на 0.4%

При этом у такой ситуации есть и определенная положительная сторона. Так, угроза заморозки ненадежных капиталов, которые хранятся за границей, вынуждает российских участников рынка увеличивать активы в РФ. Так, Минфин отмечает рост ОФЗ-ИН. 4 апреля ожидается первый аукцион. Такая тенденция говорит об увеличении отечественного капитала, что положительно влияет на рынок в целом.