Укрепление позиций американской валюты

В ходе этой недели произойдет заседание регулятора, где ожидается выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Такая конференция проводится каждые полгода и, судя по флуктуациям американской валюты, инвесторы и трейдеры уверены в том, что председатель сохранит оптимизм и жестокость.

Даже несмотря на смешанность пятничных данных по рынку труда, «быки» по доллару были удовлетворены. При этом они полностью игнорируют всю отрицательную статистику. И для этого существуют причины:

  1. Ключевые чиновники регулятора сообщают о положительных трансформациях в экономике США, что служит поводом для установления баланса в политике.
  2. Показатель занятости в несельскохозяйственном секторе Америки увеличился. Это позволяет сохранить доверие к председателю регулятора и оправдать ее позицию.
  3. Возрос и уровень безработицы до 4.4 %, но все же на протяжении длительного времени он остается достаточно слабым. Поэтому, что показатель несколько увеличился, не является причиной для волнений, учитывая повышение количества экономически активного населения и средней длительности рабочих дней.
  4. Замедления роста заработных плат. Этот фактор является более существенной проблемой на фоне пересмотра майского показателя в меньшую сторону. Но эта статистика была проигнорирована инвесторами и трейдерами. Подобная позиция связано с надеждами на рост активности в производственном секторе и сфере услуг и повышение количества занятых.

Есть вся вероятность, что глава регулятора в среду во время своего выступления и далее будет придерживаться позиции сохранения оптимизма. Скорее всего, Йеллен подчеркнет необходимость нормализации политики. Поэтому на этом фоне увеличивается вероятность укрепления позиций американской валюты практически на протяжении всей текущей недели.

Что еще?

Ранее ситуация благоприятно складывалась для евро по всем критериям. По отношению к большинству ведущих инструментов он существенно укрепился и закончил неделю в зеленой зоне. Положительные трансформации в экономике ЕС привели к тому, что ЕЦБ только подтвердил свою «ястребиную» позицию. Причинами для этого стали:

  • пересмотр показателей деловой активности в производственном секторе и сфере услуг в сторону увеличения;
  • рост розничных продаж;
  • увеличение объемов производственных заказов в Германии.

Есть вероятность, что для европейской валюты в краткосрочной перспективе поддержку окажет ряд данных. Это статистика по торговому балансу в Германии и показатели по промышленному производству еврозоны наряду с «ястребиными» высказываниями чиновников.