Ужесточение монетарной политики не продлится еще на год

Вчера «европеец» начал терять свои достижения. При этом валюта стремительно рухнула на фоне новостей о том, что ЕЦБ не планирует повышать процентную ставку в ближайший год. Стоит отметить, падение составляло 2 % после выхода комментариев представителей ЕЦБ. За все времена Brexit данный показатель является самым масштабным. Главная причина заключается в том, что ЕЦБ не планирует ужесточать монетарную политику на протяжении года. Но одновременно в качестве драйвера падения сыграла роль и решительность регулятора, о чем стало известно в среду. Эти два события очень близки друг к другу, что подчеркивает контраст намерений двух важнейших мировых Центробанков.

В результате ситуация сейчас выглядит следующим образом.

  1. Рынок отреагировал на такие события довольно резко. Инвесторы и трейдеры не ожидали подобного исхода событий, как минимум в данный момент.
  2. Регулятор вел свою политику с такой же скоростью. Про ужесточение кредитно-денежной политики ФРС сообщила за год до повышения процентной ставки. Однако в то время это привело к укреплению позиций «американца».
  3. Когда все уляжется, есть вероятность, что под удар попадут именно активы развивающихся стран.
  4. Главный вывод, который можно сделать по поведению ФРС и ЕЦБ – крупнейшие системы ставят в приоритете ускорение перехода к норме вместо принятия кризисных мер.
  5. Банк Японии не отличается подобным настроем. В этом случае сохраняются все ключевые моменты комментария в политике. Пока что не происходит каких-либо изменений.

Такая ситуация значительным образом влияет на динамику многих инструментов, особенно на финансовых рыночных площадках.

Что происходит с валютами?

«Европеец» на форекс потерял свои достижения, что привело к следующему. Пара евро/рубль потеряла чуть больше 100 копеек. Отметка 74 и сейчас выступает в качестве уровня сопротивления, подтверждая вновь свою силу. Стоит заметить, что данный показатель наблюдается уже на протяжении месяца. Одновременно пара доллар/рубль несколько выросла, но рост начался только к завершению торгов.

Активы крупных развивающихся стран за последние 24 часа теряют свои позиции. Также в ходе утренних торгов ослабление продолжается, что приводит к формированию негативного фона.

Таким образом, на данный момент ситуация финансовых инструментов в первую очередь зависит от решений Центробанков.