Угроза торговой войны между США и Китаем – оференты начеку

На данный момент на рыночных платформах продолжается распродажа акций и валют. Причина таких действий инвесторов и трейдеров заключается в том, что США готовятся к противостоянию с КНР. Подобная картина может послужить катализатором для дальнейшей торговой войны.

Президент США объявил, что будут введены тарифы в размере 50 млрд долларов на импорт товаров китайского производства. Такая норма нужна для того, чтобы наказать азиатского гиганта за кражу интеллектуальной собственности.

Также власти Америки планируют ограничить слияние компаний между странами. Представители китайской стороны заявляют, что Поднебесная не намерена развязывать торговую войну, но если США вынудят, то прятаться от нее не будут. Они также отметили, что КНР располагает жесткими и необходимыми контрмерами. Сегодня поступило заявление от посла Китая о нанесении ответного удара.

Опасения оферентов по поводу возникновения торговой войны обоснованные. Именно поэтому на второй план уходят новости и действия центральных банков. При этом происходит ослабление практически каждой валютной пары на торговых площадках.

Трамп может лишиться ведущего юриста. Джон Дауд решил уйти в отставку в связи с тем, что президент не прислушивается к его рекомендациям, даже полностью игнорирует их. Стоит заметить, что это стоило доверия иностранных и отечественных компаний, которые незамедлительно решили попрощаться с акциями и рисковыми активами США.

Ситуация на рынке

Все эти события приводят к неоднозначности действий и возникновению волатильности. Сейчас на рынке происходит следующее:

  1. В качестве главного рыночного драйвера послужило решение Банка Англии по кредитно-денежной политике. Это привело к волатильности «британца». Пока происходили колебания валюты, победил «аппетит» к риску.
  2. Валютная пара «европеец/американец» продолжила свою консолидацию. Согласно опубликованным отчетам, экономическая активность в текущем месяце существенно замедлилась.
  3. Инвесторы отказались от рисков, что вызвало падение «австралийца». Но внутридневное движение позволило завершить сессию вдалеке от собственных минимумов.
  4. Динамика «канадца» и «новозеландца», даже учитывая текущую картину на рынке, осталась без изменений.

Развитие событий в дальнейшем полностью определяется взаимоотношениями между США и Китаем. На данный момент этот фактор остается главным драйвером и катализатором движения активов.