Трамп и Йеллен – вершители судеб на текущей неделе

На протяжении последних двух недель оференты и трейдеры пытались понять, почему «американец» демонстрирует такие плохие результаты по отношению к остальным валютам, учитывая то, что:

  • вышедшие данные положительные;
  • экономическая ситуация в США только улучшается;
  • практически все чиновники регулятора заявили о будущем ужесточении кредитно-денежной политики.

Однако доллар на этом фоне не смог укрепить свои позиции даже по отношению к японской иене. Причина кроется на самом деле в ожиданиях. Из СМИ рынкам стало известно о вероятном ужесточении кредитно-денежной политики в следующем месяце. Однако, по мнению инвесторов, подобное произойти так быстро не может. Регулятор дал понять, что в текущем году ставки могут повышаться три раза. Вероятнее всего, решение об ужесточении кредитно-денежной политики приниматься будет на квартальных заседаниях. Стоит отметить, что после них всегда проводится пресс-конференция с участием главы регулятора. Внимание участников рынка полностью приковано к этим датам. Ближайшее заседание запланировано на начало марта, поэтому такое поведение оферентов и трейдеров полностью обосновано. Проведение пресс-конференции поможет найти ответы на вопросы, касающиеся принятого решения.

Выступление нового президента США

На этой неделе не ожидается выход каких-либо данных по занятости. Однако на завтра запланировано выступление нового президента США перед Конгрессом. Участники рынка находятся в ожидании того, что, наконец, будет представлен «феноменальный план по сокращению налогов». Также в пятницу ожидаются выступления Йеллен и других членов Федрезерва. Все это окажет непосредственное влияние на текущую ситуацию.

В конце недели также будут опубликованы некоторые экономические показатели. Это индексы:

  • деловой активности в производственном секторе и сегменте услуг;
  • настроений потребителей;
  • доходов и расходов физических лиц.

Даже несмотря на всю важность этих отчетов, динамика валютной пары «американец»/«японец» полностью зависит от высказываний Трампа и его политики. Доллар в последнее время находился под большим давлением, поэтому возможность коррекции находится на высоком уровне. Однако по отношению к «американцу» в минусе закрылся «европеец». Для последней валюты в качестве главного фактора, влияющего на динамику, остается политика.