ТОП событий предстоящей недели

Прошедшая неделя была полна событий и активность на рынке была далеко не маленькой. Как и прогнозировалось ранее, Федеральная Резервная Система повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 1,00% с 0,75%, что послужило причиной падения доллара, как бы это не звучало парадоксально. Парадоксально потому, что в принципе любое повышение ставки и ужесточение денежно-кредитной политики должно влиять положительно на динамику национальной валюты. В данном случае все произошло с точностью до наоборот. На это есть несколько причин:
1) Весть о том, что ФРС США повысит ставку никого не удивляла, потому что судя по фьючерсам на федеральные фонды, рынок на 96% был уверен в этом, в результате чего, еще до выхода новости курс доллара значительно повысился по отношению к основной корзине валют и не только. Черное золото сорта BRENT вышло из консолидации, и опустилась до отметки в 51 доллар за бочку. Вместе с нефтью рубль потерпел некоторые изменения, так же потеряв некоторые позиции. Но по сравнению с нефтью, российская валюта держит себя уверенно. Так же курс доллара подтолкнул выход данных по рынку труда 10 марта, который выглядел положительно с точки зрения повышения ставки, но сказался отрицательно на динамике курса доллара, так как большинство участников начали фиксировать свои длинные позиции в ожидании выхода данных по процентной ставке. Это вызвало негативные мысли у инвесторов, что в принципе и могло повлиять на падение доллара в момент повышения процентной ставки.
2) Вторая причина, может быть скорее техническая, нежели фундаментальная, так как перед выходом новости, техническая картина на большинстве активов складывалась именно так, что все предрасположенности были именно на падение курса доллара, что в последствии и стало в результате.
3) Еще одной причиной может быть тот факт, что так как более 90% участников рынка практически знали, что процентная ставка будет повышена, это подталкивало на значительные скупки американской валюты, что в свою очередь не могли допустить маркетмейкеры. Если бы все сложилось в пользу доллара, курс взлетел бы вверх буквально за раз, причем не на маленькое расстояние, тем самым давая очень много прибыли участникам рынка. Так как такого допускать нельзя, маркетмейкеры сделали все, чтобы этого не произошло, в результате чего курс доллара вместо заслуженного повышения, резко полетел вниз.
Каждая причина может иметь место, но говорить о какой-то конкретной из них и быть в ней уверенной не стоит, так как смысл такого движения кроется глубоко в недрах ФРС.

Помимо повышения процентной ставки США, на прошлой неделе было так же заседание Банка Англии по поводу ставки. Голосование показало, что большинство представителей Британского регулятора все же настроены пока пессимистично в отношении изменения процентных ставок, за исключением одного участника (Кристен Форбс). Она выступила за повышение процентной ставки и ужесточение монетарной политики уже в текущий период. Такие данные позволили британской валюте вырасти буквально за час практически на 1000 пунктов, оставляя за собой позитивные настроения участников рынка по отношению дальнейшего рассмотрения ужесточения монетарной политики, а так же повышения процентной ставки в ближайшее время.

Так же на прошлой неделе состоялись заседания по поводу процентных ставок у Банка Японии, Национального Банка Швейцарии и Народного Банка Китая. Последний, в отличие от двух перечисленных выше, вслед за американским регулятором повысил процентные ставки, делая акцент на то, что "экономика стабильна, инфляция растет, а реальная стоимость заимствования снижается, так же стоимость недвижимости в нескольких городах выросла - все это является хорошей мотивацией для дальнейшего увеличения объемов кредитования.

Это все было на прошлой неделе. Теперь давайте заглянем, что нас ждет в предстоящей неделе, и на что стоит обратить особое внимание.

1) Следующая неделя будет насыщена выступления представителей ФРС, которые могут огласить некоторые данные по поводу перспектив дальнейшего увеличения процентной ставки и ужесточения денежно-кредитной политики. Таким образом в понедельник Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго, оповестит Национальную ассоциацию экономики и бизнеса о текущей экономической ситуации, а так же о вопросах монетарной политики. Во вторник выступят еще три представителя регулятора: Уильям Дадли - президент ФРБ Нью-Йорка, Эстер Джордж - глава ФРБ Канзас-Сити и Лоретта Местер - президент ФРБ Кливленда. В четверг в 15:45, на исследовательской конференции ФРС со вступительным словом выступит глава ФРС Джанет Йеллен. В этот же день выступят президент ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари. Замыкать неделю будут президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.
2) Так же во вторник, в 2:30 (МСК), внимание будет устремлено к выступлению президента США Д. Трампа, ожидая решения вопросов относительно вопросов налоговой реформы и увеличения бюджетных выплат на структурные проекты. Помимо этого представители Палаты Конгресса будут принимать решение по поводу законопроекта в отношении проекта здравоохранения. Если Палата одобрит данный законопроект, это приблизит к вопросам о налоговой реформе, которые уже так давно ждут участники рынка.
3) В 12:30 вторника выйдут данные по инфляции (Индекс потребительских цен) в Великобритании за февраль, прогнозируя увеличения инфляционного порога на 0,3% в прошлом месяце. В сопровождении данных будет выступление президента Банка Англии Марка Карни в 13:00.
4) В среду, в 17:30, как и обычно участников рынка будут ждать данные по запасам нефти в США, которые пока что, исходя из прошлых данных, показывали значительное увеличение, что вызвало падение котировок нефти практически на 6$ за баррель.
5) В четверг, в 12:30 выйдут данные по объемам розничных продаж в Великобритании, которые прогнозируют значительный прирост объема продаж в феврале на 0,9%.
6) В тот же день позднее, в 17:00 выйдут данные по продажам нового жилья в США. К таким данным так же нужно особое внимание, так как строительный и жилищный сектора - одни из самых значимых в экономике США.
7) В пятницу, в 15:30 данные по инфляции в Канаде за февраль увидят участники рынка.

Как видно из перечисленного выше, предстоящая неделя будет не менее активной, чем прошедшая, так что следите за новостями и будьте всегда на готове.