Тест на качество

Прогнозом на текущий год было то, что новый президент США не сможет оправдать надежд и предложить политику, которая направлена на стимулирование роста и рыночной активности. При этом он обещал еще во время предвыборной гонки предоставить ее. За счет того, что рыночные платформы были полностью увлечены образовавшейся шумихой вокруг увеличения расходов бюджета, а также налоговой реформы, протестировать слова республиканца на деле не вышло.

Завтра состоится голосование по законопроекту, который предполагает отмену программы Obamacare. Это событие следует рассматривать как решающий фактор для малоопытного нового главы государства. На данном этапе в Палате и Сенате превалирующая часть голосов принадлежит именно республиканцам. Если Трамп не сможет провести подобные манипуляции, то это нанесет для негозначительный урон, учитывая крах принятого ранее указа касательно запрета въезда граждан нескольких государств в страну.

Что имеем в итоге?

Стоит отметить, что Трамп еще должен пройти некий тест на качество, который подтвердит его дееспособность, как профессионального политика. Стимулирование рыночных платформ все дальше отдаляется, так как новый президент в качестве приоритета выбрал здравоохранение. За ним непосредственно следует налоговая реформа. На данный момент имеем следующую картину:

  • оптимизм на рыночных платформах снижается, что привело к попаданию под давление циклических и финансовых ценных активов;
  • стоимость сырьевых товаров (металлов, не включая драгоценные, и энергоресурсов) падает на фоне сомнительного темпа ускорения экономического роста;
  • доходность американских гособлигаций снизится, если законопроект провалится.

Стоит отметить, что подобный отскок вряд ли сможет вылиться в масштабную коррекцию. Но при этом всем наблюдается позитивный настрой потребителей и бизнеса. На таком фоне экономические данные являются весьма положительными. Однако ускорение не происходит максимально, регулятор пока не может ударить по тормозам. Также вероятность ужесточения кредитно-денежной политики упадет, если снизится доверие к Трампу. Когда подобное произойдет, появится необходимость провести переоценку рискового поведения. Интересно то, что для оферентов и трейдеров заявления Джорджа и Местера, имеющие ястребиный характер, остались в тени.

Обстановка такая – мировой спрос растет, монетарная политика остается мягкой, волатильность низкая. На этом фоне лучше всего продавать доллар и потом переходить к валютам развивающихся стран с более высокой доходностью.