Текущие события на неделе

Начало нового месяца с начала новой недели уже предсказывает довольно волатильную неделю для рынка. На этой неделе намечается много довольно важных событий. Основной частью будет является большой саммит G20, который будет проходить на выходных. Но до этого момента намечается еще довольно много чего интересного.

1) В среду, 5 июля, ожидается публикация протокола последнего заседания ФРС США. Нужно помнить, что на последнем повышении ставки представители регулятора просто преподнесли всем сюрприз, основываясь на том, что главы не будут менять своего мнения по поводу еще одного повышения ставки в это году, на что рынок отреагировал более чем позитивно. Укрепление доллара последовало сразу, доходность гособлигаций выросла, а инвесторы стали более мягко относится к риторике ФРС. До этого позитив инвесторов ослаб на фоне негативных макроэкономических данных США, которые ставили под угрозу повышение ставки во II квартале, а тем более и еще одно повышение в этом году. Но, глава Федрезерва отмечает, что в основном негатив был именно в I квартале, и это было временно, и на данный момент ситуация стабилизируется, и, как следствие, есть потенциал к еще одному повышению ставки.

2) В четверг, 6 июля ожидается публикация протокола последнего заседания ЕЦБ. Европейский банк просто вывел всех на новый уровень, заявив, что пора переходить к более нейтральной политике и уменьшению программы количественного смягчения. В результате чего евро поднялся до 1,14500, где последний раз был зафиксирован только в первой половине прошлого года. Но, сопротивление остается так же 1,1400-1,1600. Преодолеть его будет очень сложно, но если все таки это произойдет, то для Европейской валюты откроются новые горизонты.

3) На выходных пройдет встреча президента России В.В. Путина и президента США Д. Трампа. Встреча будет проходить во время саммита G20. Точные дата и время встречи не оговорены. Но, в любом случае, какой бы то ни был разворот событий, лично наше мнение - на рынках это скажется. Может быть и не в достаточной сильной мере, но скажется. Так что открытие следующей недели должно быть довольно интересное.

4) В среду пройдет заседание глав МИД арабских стран, разорвавших отношения с Катаром. Дипломатический кризис на Ближнем Востоке пару недель не давал покоя нефтяным инвесторам закрепиться, в результате чего отток капитала из-за страха риска вызвал падение котировок аж до 44,50$/баррель. Последний раз данная отметка была зафиксирована в октябре прошлого года. Уже вторую неделю подряд нефть пытается восстановить свои позиции, но как правило, упасть легче чем подняться. На открытие рынка котировки находятся на отметке 48,60$, что дает пока еще надежды на дальнейший рост.

5) И, наконец, самое интересное: данные по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе США за июнь. Прошлые данные особо ничем не порадовали. Тем более, все последующие данные по рынку труда США будут ясно давать понимать, стоит ли торопиться с повышением ставки еще раз в этом году. Особенно за этим будут следить чиновники ФРС, которые пока до сих пор настроены очень даже оптимистично. Прогнозируется рост уровня занятых до 180 тысяч, что пока вселяет надежду для долларовых быков. В течение недели если не будет никакой важной статистики по доллару, то рост американской валюты вполне обеспечен.