Сырье: между молотом и наковальней

Энергоресурсы снова встали не с той ноги. У продавцов наблюдалось желание протолкнуть сырье к уровню 46, но большинство оферентов решили, что срочно нужна фиксация прибыли по коротким позициям. Такой подход способствовал возвращению ценам к исходным отметкам. При этом котировки даже закрылись возле уровня 47. Но подобные «успехи» совсем не внушают доверия на фоне недавнего падения.

Углеводороды ведут себя неоднозначно. Подобная динамика сырья – явный сигнал о том, что в данный момент на рыночных площадках формируется несколько противодействующих факторов, а между ними, в свою очередь, и разрываются быки и медведи.

Сейчас лидирующие позиции отводятся пресловутым страхам касательно излишнего позитива в сланцевом секторе Америки. Это подпитывается еще и показателями добычи сырья, учитывая рост объемов более чем на 10 %. На другой стороне фронта – надежды касательно Ливии и Нигерии. Инвесторы и трейдеры предполагают, что эти две страны все-таки прислушаются к ОПЕК и своим коллегам. Это позволит максимально соблюдать условия соглашения и не подрывать усилия других участников картеля. Такой подход способствует наиболее быстрому достижению установления баланса на сырьевых рыночных площадках.