США, “Турецкий канал” и Газпром

Vstrecha-Putina-i-Jerdogana-ne-planiruetsjaТекущая неделя несет в себе негативные последствия влияния данных по рынку труда США. Инвесторы все больше интересуются рисковыми активами. Все надежды на повышение ставки ФРС в сентябре уходят после выхода негативных данных по производительности труда в США (-0.5% против прогноза в 0.5%). Последние два дня доллар резко слабеет, уступая место рисковым активам, в том числе золоту и нефти. На текущий момент нефть сорта Brent торгуется на уровне 45 долларов за баррель. Вчера золото показало активный рост во второй половине дня при открытии американской сессии.

Текущие данные по рынку труда показывали хорошую динамику в перспективе, пока картина не была испорчена данными по производительности. И теперь в ФРС серьезно задумались: а стоит ли изменять ситуацию посредством повышения процентной ставки?

По итогам встречи президента Турции Эрдогана и президента России Путина выяснилось, что возобновление "Турецкого канала" не слухи. Как выразился президент Турции, они намерены наладить сотрудничество с Россией не только в оборонной промышленности, но и возобновить поставки российского газа в Европу через турецкий поток. В данном случае негативное влияние будет оказано на акции Газпрома. Большее предложение уронит цены на активы и бумаги Газпрома. Хотя, с другой стороны, лишняя продажа газа не даст первосортной российской компании упасть.