Судьба самого крупного банка Германии

На прошлой неделе Министерство юстиции США обвинило Deutsche Bank в ненадлежащем информировании клиентов банка о кредитном качестве продаваемых им ипотечных облигаций в 2005-2007 гг. В момент наступления кризиса 2008 года по данным бумагам начались массовые дефолты. Требования государственного органа США к немецкому банку составляют 14 млрд долл.

Перед наступлением 2008 года Deutsche Bank успешно продавал облигации с запакованными кредитами на недвижимое имущество и анонсировал их как высоконадежные. Однако, как показала практика, организация не занималась тщательным анализом кредитного качества заемщиков. Их массовые банкротства повлекли к невозможности погашения обязательств по облигациям, что повлекло значительные убытки клиентов банка. В частности, знаменитые ипотечные агентства  Fannie Mae и Freddie Mac на долговых инструментах Deutsche Bank потеряли около 30 млрд долл. Основная часть возмещения этих денег легла на плечи налогоплательщиков.

Обвинения банков со стороны Министерства юстиции США по данному вопросу уже наблюдались не раз. В частности, два крупных американских финансовых гиганта, Bank of America и Goldman Sachs,  были вынуждены заплатить 17 млрд долл. и 5,1 млрд долл., соответственно. Стоит отметить, что от последнего Минюст требовал 15 млрд долл. Таким образом, существует вероятность значительного снижения фактического размера штрафа Deutsche Bank. Насколько известно, на данный момент банк заложил на покрытие издержек по этому делу 2,5-3,0 млрд евро. В случае превышения взыскания 4 млрд евро банк будет испытывать серьезные трудности с размером капитала и будет вынужден обратиться с просьбой о его увеличении. На практике, сумма выплат составляла около 4,5% от размера выпущенных облигаций. Учитывая, что немецкий банк продал таких инструментов на 71 млрд долл., то штраф может составить 3,2 млрд долл., что позволит выдержать банку исполнение данные обязательств без дополнительного капитала.

Примечательным является факт, что Министерство юстиции США в основном предъявляло требование к американским банкам. На данный момент наблюдается практика обвинения самого крупного банка Германии на сумму, которая может поставить под вопрос состоятельность всей финансовой системы Европы. Есть мнение, что это является местью за требование ЕС к Apple выплатить налоги в размере 13 млрд долл. Однако, мы не считаем данные события связанными.

На фоне данных обвинений рыночная капитализация Deutsche Bank сразу обвалилась на 8,5% и продолжает снижаться. Вчера было потеряно еще 2,4%. На наш взгляд в краткосрочной перспективе акции банка могут продолжать падать и есть смысл держать короткую позицию в них. Однако, в пределах квартала вопрос может быть решен и немецкий регулятор вряд ли допустит банкротство Deutsche Bank. Если потребуется дополнительная капитализация банка, то это будет сделано. Таким образом, за временной просадкой долевых инструментов банка последует их восстановление, что следует рассматривать как стратегию по вложениям в акции после их снижения в ближайшие два-три месяца.

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru