Судьба рубля в руках Минфина и ЦБ

Вчера индекс ММВБ показал рост практически на 1.5%, в то время как РТС – почти на 2 %. Понедельник еще стал выходным для многих рыночных платформ в Западной Европе в связи с пасхальными праздниками. Это также отразилось и на активности торгов в России. Для активов страны драйвером роста стала слабая статистика США. При этом последняя существенным образом влияет и на актуальность ужесточения кредитно-денежной политики, способствуя снижению ожиданий. Подобная картина стала отличным фоном для укрепления позиций российской валюты.

Что касается динамики углеводородов, то весь вчерашний день стал днем потерь. Котировки энергоресурсов все время находились в минусе. Однако статистика США оказалась слабой, что способствовало возникновению давления на «американца» в глобальном плане.

Если рассматривать предстоящий день с позиции важной статистики, то он будет очень спокойным. Это связано в первую очередь с ослаблением рисков макроэкономики. Но даже этот фактор для российских активов не сулит движения вверх. Если укрепление рубля продолжится и далее, то валюта может натолкнуться в очередной раз на противодействие Минфина и ЦБ. Именно от этого и будет зависеть ее дальнейшая судьба.