Судьба «американца» в руках Трампа

Прошлая неделя стала для «американца» периодом падения. Но при этом он смог прорвать ключевые уровни поддержки касательно многих валют. Непосредственно:

  • «японца»;
  • «британца»;
  • «европейца» и других.

Для американской валюты в качестве ослабляющих факторов изначально выступили довольно слабые данные. Однако главный драйвер – разгоревшийся политический скандал вокруг Дональда Трампа. Расследование связей между США и Россией стало причиной для появления разговоров об импичменте. Стоит отметить, что многие уже воспринимают желаемое за действительное. Но при этом подобная ситуация может значительным образом отразится на способности Трампа осуществлять свою политику, которая направлена непосредственно на поддержку роста. Пока что проблема является только политической, но из-за подобной картины вполне может перерасти в экономическую.

«Американец» практически месяц укреплял свои позиции и находился выше всех за счет вероятности ужесточения кредитно-денежной политики в июне. Но необходимо заметить, что регулятор руководствуется, прежде всего, обещаниями Трампа касательно снижения налогов и повышения расходов. В случае ослабления оптимизма и усиления сомнений ФРС может и вовсе отказаться от своей затеи. В такой ситуации инвесторам придется сворачивать длинные позиции по доллару. Отрицать ужесточение кредитно-денежной политики также не стоит, учитывая «ястребиный» настрой чиновников. Однако в любом случае для «американца» это станет сильным ударом.

Экономика и политика США идут в одну ногу

Из сложившейся ситуации становится понятно, что политика и экономика США очень связаны между собой. Первая на данном этапе находится под серьезной угрозой, что обусловлено скандалом, образовавшимся вокруг Трампа. При этом восстановление второй, а также ужесточение монетарной политики напрямую зависят от поддерживающей рост политики.

«Американец» останется в выигрыше, если президент США представит свои планы без одобрения Конгресса. Разумеется, что такой случай беспрецедентный, но Трамп уже делал много подобных вещей.

Эта неделя полна событиями, ожидается выход:

  • протокола последнего саммита регулятора;
  • данных по росту ВВП за второй квартал;
  • показателей по рынку недвижимости;
  • данных по торговому балансу.

По всей вероятности отчет ФРС будет иметь «ястребиный» характер.