Стоит ли ожидать что ЕЦБ и банк Японии «развернут» свою политику?

Новая неделя началась с прироста дохода по финансовой паре доллара и евро, невзирая на то, что в понедельник у них наметилось снижение с откатом к прошлым позициям. В связи с этим итогом стала внутридневная динамика, которая составила 120 фигур. Однако к концу торгов тандем стабилизировался и вернулся на те же позиции, с каких и начался торговый день – 1.0700. Сейчас на евро оказывают влияние данные об увеличении инфляционных процессов в Германии, которая «съедает» реальный доход и рентабельность государственных ценных бумаг и облигаций. Однако, заявление главы Центрального Банка Австрии немного улучшили текущие позиции валюты. Согласно его заявлению Европейский Центральный Банк ближе к наступлению лета может начать процессы по изменению тона своей общей политики. Для евро это хорошие новости.

Британский фунт стерлингов вчера торговался равномернее чем обычно. Колебания по финансовой паре фунта и доллара достигли отметки в 130 фигур, однако тандем сейчас находится на полтора пункта ниже от своего пикового показателя, чем в четверг. Но падение валюты на 1.15 все еще вероятно.

Что касается финансовой пары доллара и японской иены, то под конец вчерашнего дня они оказались под давлением, из-за чего заметно ослабли и сдали свои текущие позиции. Отметим, что прошлые ослабления национальной валюты благотворно повлияли на экономику Японии, что в свою очередь национальному банку позволит снова вернуться к более мягкой денежно-кредитной политике. На сегодняшний день велика вероятность, что это изменение совпадет и с «разворотом» курса ЕЦБ. Если это случится, оба банка в синхронном режиме перейдут к осуществлению политики отрицательных ставок.

Российский рубль по-прежнему регрессирует

Утро вторника оказалось нейтральным и вполне умеренным для российской национальной валюты:

  1. Рубль незначительно просел в отношении доллара и евро, потеряв от своей стоимости всего несколько фигур.
  2. Рынок пребывает в ожидании вливания инвестиций, запланированного Министерством финансов РФ.

В связи с этим «американца» продавали по курсу 60.08, а единую европейскую валюту 64.43 рубля. Стоит отметить, что если цена одного барреля углеводородов составит 55$, в таком случае расчетный равновесный курс рубля будет приравниваться к цене 58.05 рублей за один доллар США.