Стоит ли банкам поднимать панику из-за Брекзит

Близится четвертый раунд переговоров по Брекзит, который состоится уже 25 сентября. Отсутствие прогресса вызывает образование недовольства в финансовом секторе. И такое поведение полностью обоснованно. Пока между Туманным Альбионом и Европейским Союзом не будет достигнуто торговое соглашение для банков, которые работают в этих регионах, продвижение в рамках своих стратегий становится практически невозможным.

Препирательства и неясность

Стоит сказать, что по большей части все это является политической шумихой. О таком свидетельствуют и стоимость на активы банков и общественное мнение о значимости Лондона как финансового центра.

На данный момент препирательство по поводу выхода Великобритании из страны продолжаются:

  1. Некоторые участники со стороны Европейского союза настаивают на рассмотрении ключевых вопросов пред началом обсуждения самого соглашения. Это касается непосредственно прав граждан, платы страны за выход из ЕС и ирландской границы.
  2. Третий раунд переговоров показывает, что даже минимальный прогресс не был достигнут. К тому же об этом заявил и сам Мишель Барнье. Но одновременно, по его мнению, обсуждение вопроса касательно ирландской границы имело плодотворный характер. Однако Дэвид Дэвис сообщает о достижении существенного прогресса. Поэтому мнения чиновников разнятся. Такое различие заставляет задуматься, а действительно ли представители правительственных структур присутствовали на одном и том же мероприятии.
  3. Для банков становятся непонятными дальнейшие действия. Участникам рыночных площадок придется принимать решения, когда возникает значительная неопределенность. При этом вышла публикация действий от AFME касательно дальнейших действий правительственными структурами обеих стран из-за выхода Англии из ЕС.
  4. По мнению Стивена Джонса, неопределенность должна устраниться в ближайшее время. Это необходимо, чтобы не нанести ущерб потребителям и оферентам по обе стороны баррикад. Данный вопрос, согласно заявлениям, оказывает влияние не только на банковскую деятельность, но и на торговлю товарами, а также оказание услуг по платежам, страхование и управление капиталовложениями.

Прояснение всего этого имеет особую важность для рынков, это позволит определиться им, в каком направлении двигаться дальше.