Стоимость основных валют претерпевает изменения

Валютный рынок наглядно демонстрирует последствия выборов в Каталонии, а также одобрение законопроекта о финансировании работы федерального правительства США. Таким образом, две основные мировые валюты характеризуются ярко выраженной динамикой – стоимость «европейца» снижается, в то время как «американец» постепенно растет в цене.

Какие цифры зафиксированы на валютном рынке?

Таким образом, утром пятницы можно отметить следующие изменения:

  • «европеец» подешевел на 0.2%;
  • индекс «американца» вырос на 0.12%;
  • «доллар» / «японка»: первый подорожал на 0.6%.

Утренние данные несколько отличаются от недельной динамики вышеуказанных валют, поэтому если взять среднестатистические показатели, то можно проследить обратно направленную динамику. Так, с понедельника стоимость американской валюты потеряла в цене более чем полпроцента, а евро, наоборот, подорожал почти на 0.8%. Однако нашумевшие события, которые сейчас происходят в мире, могут привести к началу кардинальных изменений.

Выборы в Каталонии: кто получил больше голосов?

Представители партии, которая является сторонником и основателем идеи заполучения для Каталонии статуса автономного региона, получили в парламенте больше половины мест.  Дело в том, что власти Испании до последнего сомневались в такой возможности. Они верили в то, что партия, выступающая за независимость, проиграет выборы и таким образом кампания об отделении автономного региона завершится ничем.

Реальные события развернули ситуацию совершенно в другую сторону. Так, подсчитав 97% голосов, уже стало ясно, что 70 мест из 135 в парламенте будет принадлежать им. В результате теперь есть все основания для предприятия со стороны партии более активных действий для реализации плана.

Почему снизилось давление на доллар?

Федеральное правительство получит необходимое финансирование для продолжения своей работы вплоть до середины января. Об этом официально сообщили вчера, подтвердив одобрение сенатом законопроекта о выделении средств из бюджета. Таким образом, удастся избежать временной приостановки работы правительства, как опасались ранее, и на фоне происходящего доллар укрепляет свои позиции. Уже сегодня законопроект должны передать на подпись президенту Америки, после чего он официально вступит в силу.