Стоимость нефти неизменна

Утром во вторник были получены последние данные о стоимости черного золота. В ходе первых минут торговой сессии Азии стало понятно, что сегодняшние показатели на этот счет будут неизменны. Полученные цифры отклоняются от данных, зафиксированных по вчерашнему закрытию торгов, незначительно:

  • Brent упала в цене на 0.16%;
  • WTI стала дешевле на 0.07%.

Прогнозировать динамику, которая ожидает рынок на этой неделе, можно будет после получения информации о количестве запасов нефтесырья.

Стабильные цены: в чем причина?

Тем, что утром во вторник стоимость нефти практически не демонстрирует никаких колебаний, можно объяснить рядом важных факторов, которые на сегодняшний день и определяют динамику:

  • аналитики прогнозируют, что уровень нефтедобычи значительно снизится, что отразится на запасах черного золота;
  • продление пакта ОПЕК позволяет надеяться на достижения баланса между спросом и предложением. Возможно, удастся убрать излишки, которые приводят к падению цен.

Напомним, на прошлой неделе в Вене состоялось заседание Организации стран-экспортеров нефти. Представители ОПЕК приняли решение увеличить срок действующего соглашения об ограничении выработки, которое должно было заканчиваться в марте, еще на 9 месяцев. Таким образом, по мнению специалистов, привести рынок в равновесие все-таки удастся.

Что показали расчеты Рейтер?

Судя по расчетам, было установлено, что за ноябрь уровень добычи нефтепродукта снизился более чем на 300 тыс. баррелей в сутки. Этот факт наглядно демонстрирует, что силы ОПЕК приводят к положительному результату – более низкого уровня добычи черного золота не наблюдалось с мая этого года.

Ожидается повышение спотовых цен

Среди аналитиков ходят слухи о том, что в силу подписанного пакта о сокращении нефтедобычи со стороны России и Саудовской Аравии могут подняться спотовые цены на смесь из марок Brent и WTI. Подобное развитие событий ожидается в 2018 году.

Чего ждут инвесторы?

По традиции одним из основных факторов, предопределяющих динамику цен на нефть в течение последующих семи дней, является информация о недельных запасах черного золота. Эти данные предоставляются Американским институтом нефти и Управлением энергетической информации. Пока инвесторы ожидают публикацию хотя бы одного из этих отчетов, так как благодаря им можно будет получить объективную картину и понять, в какую сторону рынок будет двигаться в ближайшее время.