Статистика США указывает на ужесточение монетарной политики в июне

Вчера были опубликованы данные экономической статистики из США. Такие показатели полностью демонстрируют положительный фон для ужесточения кредитно-денежной политики в июне. Что мы имеем на данный момент:

  • усиление производственной инфляции;
  • позитивные значения по заявкам на пособие по безработице;
  • скачок индекса цен PPI в годовом исчислении;
  • рост базового показателя производственной инфляции.

На этом фоне «американец» существенно окреп по отношению ко всем ведущим валютам, кроме иены. Выход положительных показателей способствовал повышению ожиданий практически на 5%. После публикации данных также возросли в цене и государственные облигации, но затем их стоимость обрушилась.

Стоит отметить, что даже при таком раскладе оференты и трейдеры с удивительным упорством продолжают не замечать того, что регулятор будет и далее повышать процентные ставки. Они явно не готовы распрощаться с дешевой ликвидностью, которая была доступна им на протяжении последней десятилетки. Подобная картина позволяла получать сверхприбыль. Для участников рыночных площадок на первом месте остаются политические «дрязги», сопровождающиеся действиями президента США. Поэтому поведение оферентов и трейдеров можно охарактеризовать как иррациональное. Участники рыночных площадок сильно ошибаются и за это еще поплатятся.

Что дальше?

Можно быть уверенным в том, что регулятор продолжит гнуть свою линию, а именно ужесточать кредитно-денежную политику. Также не следует исключать из внимания и действия касательно очищения баланса от приобретенных за период 3-х программ количественного смягчения гособлигаций.

Сложившаяся картина, а точнее ее продолжение нанесет сильный урон по настроениям спекулянтов, а также спровоцирует образование коррекции, причем, весьма заметной, и глобальное укрепление «американца». Это, соответственно, повлечет за собой ряд изменений как положительных, так и отрицательных. Ведь всем известно, что медаль имеет две стороны. Именно поэтому следует учитывать и принимать во внимание все действия и мероприятия, которые принимает и проводит регулятор. Цикл повышения процентной ставки в любом случае будет продолжаться. Чтобы вовремя среагировать на любые изменения, необходимо пристально следить за событиями, происходящими на рыночных площадках, а  также политической ситуацией.