Стабилизируется ли доллар после публикации отчетности о занятости?

В минувшую пятницу мы смогли наблюдать странные колебания финансового тандема иены и доллара. Итогом того дня стали небольшие потери «американцем» своих основных позиций по отношению к японской валюте. Нестабильность доллара напрямую связывают с противостоянием, которое сейчас наблюдается между экономкой и политикой. Также стоит отметить, что пятничная отчетность о состоянии трудового рынка, что оказалась менее благоприятной, чем ожидалось ранее, вызвала сильный обвал «американца» по отношению практически всех ведущих валют, кроме британского фунта стерлингов. Однако доллар стал уже проседать после того как Дональд Трамп издал указ о частичной отмене финансовых правил, что стало своеобразным подарком для трейдеров Уолл Стрит, позволяющим ценным бумагам вырасти в цене. Данная ситуация вызвала регрессию финансового тандема доллара и японской иены.

Каковы ожидания и как изменится положение «американца»?

Минувшие пять дней были одними из самых тяжелых для американской валюты, отчасти по той причине, что президент Дональд Трамп начал призыв для иных стран прекратить обваливать свои валюты. Он настаивал на включении вето на валютные интервенции и заключении торговых соглашений двустороннего типа, раскритиковав Германию за использование ослабевшего евро в своих целях. Но экономически важная информация была неоднородной и смешанной:

  • увеличился уровень рабочих мест в несельскохозяйственном секторе;
  • прирост заработных плат снизил свои темпы;
  • показатель безработицы увеличился до 4.8%;
  • уровень дохода у физических лиц все же демонстрирует рост, но очень медленно;
  • активность в производственном секторе также демонстрирует прогресс, но значительно меньше, чем ожидалось ранее.

В связи с вышеперечисленными факторами и с тем, что рост заработных плат замедлился, увеличения ставок ФРС, которые планировали поднять в марте, откладывается. Отсутствие положительных новостей и оптимизма значительно ухудшают положение доллара. Наиболее важная отчетность, которая ожидается на текущей неделе, это показатели потребительских настроений и торговых балансов. Поэтому траектория движения доллара, скорее всего, будет напрямую зависеть от политики президента Трампа, а также от авторитетного мнения и официальных заявлений руководителей Федеративной резервной системы США.