Сокращение добычи ОПЕК – следствие роста углеводородов

На рыночных платформах стоимость углеводородов возросла, что стало причиной сокращения добычи ОПЕК. Повышению цены не помешало ни постоянное увеличение буровой активности, ни рекордно высокий уровень запасов сырья. Стоит отметить, что последние два фактора продолжают иметь силу над котировками. Но даже невзирая на это, сокращение добычи толкает стоимость энергоресурсов вверх.

Ранее между странами была установлена договоренность о том, что добыча должна сократиться на 1,8 млн. баррелей в сутки. По мнению картеля, такой показатель позволил бы установить баланс на рыночных платформах сырья. Международное энергетическое агентство (МЭА) рассчитало, что ОПЕК выполнил свои обещания на 90 %, если рассматривать в рамках глобального пакта. Стоит отметить, что соглашение вступило в силу 1 января и предусмотрено на 6 месяцев. При этом оно может быть продлено по желанию участников картеля, если целевой уровень не будет достигнут. Также на этом фоне вероятно усиление снижения производства. Необходимо также сказать о том, что на рыночные площадки сырья приходят «медведи».

Укрепление позиций рубля

Подрастающие цены энергоресурсов, а также улучшение прогноза суверенного рейтинга РФ агентством Moody's спровоцировали усиление позиций российской валюты. Рубль сегодня активно повышает свою стоимость. Стоит отметить, что картина для российской валюты складывается положительно еще и из-за праздника в США – Дня президентов. При этом вероятно понижение рыночной ликвидности во второй половине биржевых торгов. В связи с праздником, на сегодняшний день пара доллар/рубль не котируется. На данный момент имеем следующее:

  • стоимость сырья повышается, что, в свою очередь, обусловлено снижением добычи;
  • приверженность властей страны среднесрочной стратегии налогово-бюджетной консолидации может спровоцировать спрос на российские государственные активы;
  • позиции рубля усиливаются на фоне подорожания энергоресурсов;
  • очередной налоговый период в некоторой степени оказывает поддержку российской валюте.

Хоть рубль и усиливает свои позиции, но исключать сильные данные из США опрометчиво. К тому же вероятность ужесточения кредитно-денежной политики очень высока, что окажет значительную поддержку «американцу», который и так в последнее время укрепился по отношению к ведущим валютам.